INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Mit Allgäuer
Bergkäse, Allgäuer
Emmentaler
(Foto),
Weißlacker
und Allgäuer
Sennalpkäse
verfügt Bayern
über vier Käsespezialitäten,
die EU-weit als
geographische
Ursprungsbezeichnung
geschützt sind.
Foto: StMELF/
Spezialitätenland
Bayern
Bayern
FÜHRENDE KÄSEREGION
DEUTSCHLANDS
Nach Angaben des Bayerischen Landwirtschaftsministeriums (StMELF) ist der Freistaat bundesweit der größte
Produzent von Käse. So wurden im vergangenen Jahr nach ersten Schätzungen rund eine Mio. t Käse
hergestellt. Das sind mehr als 40 Prozent der gesamten deutschen Produktionsmenge und mehr als in jedem
anderen Bundesland produziert wird. Den größten Anteil an der bayerischen Käseproduktion hat Frischkäse
mit rund 380.000 t, gefolgt von Mozzarella mit 215.000 t, Schnittkäse mit 144.000 t und Hartkäse mit
142.000 t. Käse ist auch das wichtigste Exportprodukt der bayerischen Ernährungswirtschaft und vor allem
in den Feinschmeckerländern Italien, Frankreich und Österreich sehr gefragt. Aushängeschild und Imageträger
sind dabei die Käsespezialitäten.
n Export Wert (1.000 Euro)
n Import Wert (1.000 Euro)
*Schätzung auf Basis der ersten drei Quartale
Quelle: Statistik Austria/AMA-Marketing
14.761
70.441
134.794
199.530
291.891
335.706
43.620
114.137
124.318
181.991
224.796
241.706
360.840
374.676
257.638
270.597
1995 2000 2005 2010 2015 2017 2018 2019*
400.000
350.000
300.000
250.000
200.000
150.000
100.000
50.000
0
Zu den österreichischen Exportschlagern zählt zweifellos der Käse. Insgesamt stiegen die Ausfuhren von
Agrarwaren und Lebensmitteln aus Österreich im abgelaufenen Jahr um 6,5 Prozent gegenüber 2018. Insbesondere
die Nachbarländer Deutschland und Italien sind aufgrund ihrer geografischen Nähe die bedeutendsten
Zielmärkte. Mehr als ein Drittel der Agrarexporte Österreichs werden nach Deutschland geliefert..
Einzelhandel
boomt weiter
Die deutschen Einzelhändler
rechnen 2020 mit dem elften
Wachstumsjahr in Folge.
Der Umsatz dürfte um 2,5
Prozent auf rund 557 Mrd.
Euro zulegen, prognostiziert
der Branchenverband HDE.
2019 hatte das Plus 3,2
Prozent betragen. Weiterhin
wichtiger für den Einzelhandel
wird das Onlinegeschäft:
Es soll um neun Prozent auf
63 Mrd. Euro steigen.
Krisen-
kommunikation
Engel & Zimmermann ist
neuer Partner der Initiative
„Krisenmanagement“ der
Bundesvereinigung der Deutschen
Ernährungsindustrie
(BVE). Das BVE-Krisenmanagement
ist ein bewährtes
Angebot des Verbandes,
das seit 2006 insbesondere
kleine und mittlere Unternehmen
dabei unterstützt, in
Krisensituationen richtig zu
reagieren.
Danone schließt
Werk Rosenheim
Der französische Lebensmittelkonzern
Danone hat
angekündigt, sein Milchwerk
im oberbayerischen
Rosenheim im Juli 2021 zu
schließen. U. a. müssen sich
auch etwa 300 Milchlandwirte
einen neuen Abnehmer
suchen. Richard Trechman,
Geschäftsführer von Danone
Deutschland, sicherte den
Milchbauern jedoch Unterstützung
zu. Das Werk im
unterfränkischen Ochsenfurt
sei nicht betroffen.
8 03/20 m ilch-marketing.de