HANDEL ❙ SCHULUNG
BEL DEUTSCHLAND
Was macht die Käse-Bedienungstheke so wertvoll? Antworten auf diese wichtige Frage gab
Käse-Dozentin Melanie Koithahn den Fachverkäuferinnen aus verschiedenen Globus-Filialen
in einem Tagesseminar.
Geschafft! Sebnem Aygün vom Globus in
Dudenhofen zeigt, wie es geht. Der richtige
Laibanschnitt entscheidet über Aufschnittverluste,
die die Kosten der Abteilung in die
Höhe treiben.
mal eingehend ihre Käseecke Leerdammer
Schwarzer Pfeffer/Chili. Der sensorische
Test mit Augen, Nase und Gaumen ist
entscheidend für erfolgreichen Käse-Bedienungsverkauf.
Nur wer Käse treffend
beschreiben kann, ist in der Lage, nachvollziehbare
Verkaufsargumente
zu nennen.
„Die Käsesprache ist deshalb so wichtig“,
impft Melanie Koithahn
ihren Gästen aus
dem Einzelhandel immer wieder ein.
Aber zu einem kompetenten Bedienungsverkauf
gehört noch viel mehr. Am Anfang
steht die Milch. Weidemilch, Heumilch,
Biomilch. Was ist das? Was macht die Unterschiede
aus? Dann geht es weiter über
die Herstellung von Käse. Was steckt alles
in unseren Käsen? Trockenmasse, Fett, Eiweiß,
Laktose, Vitamine. Begriffe, die man
kennen sollte. Und was heißt Fett i. Tr.?
Wie errechnet man den absoluten Fettgehalt
einzelner Käsesorten?
WIE TICKEN
DIE KÄSEKUNDEN?
Weiter geht es mit den weichen Faktoren.
Was macht eine Theke so wertvoll? Warum
bevorzugen Kunden die Theke anstelle des
oftmals viel preiswerteren SB-Kühlregals?
Wie ticken Käsekunden eigentlich? Fragen,
die von den Seminarteilnehmerinnen ganz
unterschiedlich beantwortet werden. Denn
jede Theke ist anders. Jeder Standort hat
andere Kunden. Deshalb ist es wichtig, seine
Kunden zu kennen, um auf sie individuell eingehen
zu können.
Das Finale des Seminars ist dann das verlustfreie
Aufschneiden verschiedener Käselaibe
sowie das fachgerechte Einpacken der Käsestücke.
Hier zeigt sich, wer bereits über eine
gewisse Routine verfügt. Denn das Auf- und
Anschneiden eines Käses ist tatsächlich eine
Kunst, die sich später auch bei den Abschriften
bemerkbar oder eben besser nicht bemerkbar
macht.
Am Ende waren es einmal mehr lehrreiche
Stunden für die Runde. Den Teilnehmerinnen
wurden sowohl praktikable Bausteine
für ihren Einsatz an den Bedienungstheken
als auch wertvolle Tipps für erfolgreiche
Verkaufsgespräche vermittelt.
Käsestücke attraktiv verpacken ist auch eine
Kunst, die eine versierte Thekenfachkraft
beherrschen sollte.
03/20 milch-marketing.de 55