MiLCH-TÜPFELCHEN
SUPERFOOD ODER GIFT?
Eine Fernsehproduktion der Sendereihe „Quarks“ im Westdeutschen
Rundfunk hat viele Zuschauer aufhorchen lassen. Ja was
denn nun? Ist die Milch und mit ihr das Milchvieh noch zeitgemäß?
Hans Stöcker aus dem Bergischen hat in einem bemerkenswerten
Kommentar Stellung bezogen. Der für seine klaren Worte bekannte
Milchlandwirt ist zugleich der rheinländische Vorsitzende der nordrhein
westfälischen Landesvereinigung Milch e. V.
„Das einst so renommierte wissenschaftliche WDR-Format Quarks
zeigt in dem Beitrag „Milch: Superfood oder Gift?“ vom 28.01.2020
wieder einmal, dass der WDR zu einem unterschwellig tendenziösen
Meinungsmacher degradiert ist.
Da können in dem 45 Minuten langen Format noch so viele positive
Fakten für die Milch herausgearbeitet werden. Wenn in den drei letzten
Minuten
• die Milch als zwar gesund, aber in einer
ausgewogenen Ernährung als nicht nötig bewertet wird,
• pflanzliche Milchersatzprodukte als hochwertiger
Ersatz beworben werden und
• im Abspann die Kuh noch schnell als
Klimakiller an den Pranger gestellt wird,
dann weiß jeder, der etwas von dem Metier versteht, welche Inhalte
beim Zuschauer hängen bleiben sollen.
Die Herleitung der Zentralaussage, dass Milch in einer gesunden
Ernährung nicht notwendig ist, entbehrt allen wissenschaftlichen
Grundlagen und jeglicher Seriosität. In einem Beitrag werden bei
zwei Sportlern nichteuropäischer Herkunft mit unbekannter genetischer
Veranlagung und nicht bekanntem Lebensstil gleich gute Gesundheitswerte
gemessen. Da nur einer der beiden Milch trinkt, wird
daraus von den Redakteuren abgeleitet, dass die Gesundheit nicht
vom Faktor „Milchtrinken“ abhängt und man deshalb die Milch nicht
braucht. Die Absurdität dieser Schlussfolgerung wird deutlich, wenn
man anstatt „Milchtrinken/Nicht-Milchtrinken“ andere Attribute
einsetzt: Bei gleich guten Gesundheitswerten von „Hundehaltern
und Nicht-Hundehaltern“ ist Hundehalten für die Gesundheit nicht
nötig. Vielleicht sollte einmal angeregt werden, die Faktoren „WDRZuschauer/
WDR-Nichtzuschauer“ zu untersuchen.
Hier offenbart der WDR-Beitrag deutlich, worum es den Redakteuren
eigentlich geht:
Ein Plädoyer für pflanzliche Ersatzprodukte zu halten, anstatt eine wissenschaftlich
saubere Recherche zu allen Aspekten von Milch zu zeigen.“
Klartext: Milchlandwirt Hans Stöcker kritisiert
die pauschale Herabstufung der Milch
zugunsten pflanzlicher Alternativen.
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