INDUSTRIE ❙ MESSE
BIOFACH 2020
umfangreichen Rahmenprogramm und dem
Kongressschwerpunkt ‚Bio wirkt!‘ gestaltet
die Branche von hier aus die Zukunft mit“,
so Petra Wolf weiter.
Aber nicht nur die Branche der Biohersteller,
sondern auch der Handel trägt maßgeblich
zu neuen Weichenstellungen und
zu einem nachhaltigen Umdenken bei. Was
in der Vergangenheit noch vielleicht als Tabubruch
interpretiert werden konnte, gilt
heute schon als Normalität. Man erinnere
sich: Als im vergangenen Jahr kurz vor der
Biofach bekannt wurde, dass Lidl und Kaufland
ihre Bio-Sortimente mit Verbandsware
von Bioland und Demeter ausbauen und mit
diesen Labels auch erheblich aufwerten würden,
war dieses Vorpreschen das Gesprächsthema
Nummer eins.
VERBANDSWARE WIRD
ZUM STANDARD
Mittlerweile haben sich die Wogen aber geglättet.
Und auch Rewe und Edeka haben
mit Naturland und Bioland ihr Geschäft mit
Verbandsware vorangetrieben. Dass die
Bio-Verbände verstärkt mit dem Lebensmitteleinzelhandel
reden, hilft der Verbreitung
von Bio zumindest weiter und wird für weiter
steigende Akzeptanz von Bio-Lebensmitteln
bei den Konsumenten beitragen, war
man sich in Nürnberg einig. Und mit der
Einführung von größeren und wertigeren
Bio-Sortimenten habe der LEH auch wieder
die Chance, eine vernünftige Preispolitik zu
betreiben.
Außerdem war verstärkt festzustellen, dass
die Hersteller gewisse Berührungsängste
abgelegt haben und in den neuen Absatzmärkten
weitere Wachstumschancen verorten.
Denn auch an Ständen, an denen
es in den Vorjahren noch hieß, man würde
ausschließlich mit dem Naturkostfachhandel
zusammenarbeiten, konnten in diesem Jahr
Produkte und Verpackungseinheiten für den
Discount gesichtet werden.
Nicht ganz von der Hand zu weisen ist in
diesem Zusammenhang die Befürchtung,
dass Bio-Hersteller in die gleiche Abwärtsspirale
mit wachsendem Preisdruck wie
konventionelle Hersteller geraten können.
Ziegenkäserei Würnsreuth
Ziegenfrischkäse mit
würzigen Toppings
Von der Ziegenkäserei Würnsreuth
hergestellt wird der Bio-Ziegenfrischkäse
Bunt. Den cremig-zarten
Frischkäse gibt es mit verschiedenen
Toppings (Knoblauch, Senfsaat, Kräuterpfeffer).
Er hat einen Fettgehalt
von mindestens 45 Prozent i. Tr. und
wiegt ein kg. Ab sofort erhältlich bei
Ruwisch & Zuck.
Molkerei Biedermann
Veganer Mandeldrink
Die schweizerische Molkerei Biedermann
bietet jetzt auch einen veganen
Mandeldrink Macchiato an. Die Beschreibung
des Herstellers: Der Bio
Macchiato Drink auf Mandelbasis ist die
leckere Kombination für den erfrischenden
Genuss zwischendurch. Der nussigmilde
und feine Geschmack verzaubert
jeden Gaumen. Weitere Informationen
auf www.biedermann-bio-vegan.ch.
Käserebellen
Vulkan in
der Käsetheke
Auf der Biofach haben die Käserebellen
erstmals den Bio Vulkan Rebell einem
breiten Publikum präsentiert. Dabei
handelt es sich um einen zehn Wochen
gereiften Schnittkäse. Seine Schärfe ist
fein, der Käseteig ist cremig-weich. Seinen
Namen verdankt der Käse seiner
Optik: Das satte Orange im Inneren soll
an Magma erinnern.
Furore
Feigensenfsoßen
in Bioqualität
Das Vorarlberger Unternehmen Furore
erweitert sein Fruchtsenfsoßen-
Sortiment um eine Biolinie. Angeboten
werden die fruchtigen und pikanten
Varianten Johannisbeeren-, Feigen-
und Marillen-Senfsoße. Die Produkte
werden ohne den Einsatz von Konservierungs
und Farbstoffen hergestellt
und in 100-g-Gläsern angeboten.
16 03/20 m ilch-marketing.de