INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
des täglichen Bedarfs und somit
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
Wie schon 1994 wird der Käsekuchen-Snack von Exquisa
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
auch heute als handlicher 70-g-Riegel im Kühlregal angeboten.
KÄSEKUCHEN
FÜRS KÜHLREGAL
MOPRO-
KLASSIKER
10
Unter der bereits im Jahr 1969 von
Helmuth Huber „erfundenen“ Frischkäsemarke
Exquisa lancierten die Karwendel
Werke 1994 den Exquisa Snack und
betraten damit – ziemlich spektakulär und
auch gewagt für ein Molkereiunternehmen
- Neuland im Bereich Kleinkuchen/Snacks.
Eine hoch interessante Warengruppe, die zu
dieser Zeit mit sehr starken Wachstumsraten
aufwarten konnte.
„Der kleine feine Käsekuchen für das Kühlregal“
konnte schon damals seine Zielgrup-
pe überzeugen und tut das auch heute
noch: die Liebhaber von Käsekuchen sowie
die wachsende Zahl von Verbrauchern, die
gerne nach einem Snack für zwischendurch
greifen, wie es seinerzeit zum Launch des
Käsekuchen-Snacks hieß. Erhältlich nach wie
vor im 70-g-Format und in Form gehalten
durch eine Kartonschiene in der Folie.
Der Käsekuchen-Snack hat zwar keine
spektakuläre Karriere hingelegt, worauf
auch hindeutet, dass bisher keine vergleichbaren
Me-toos auf den Markt gebracht
wurden. Aber das Konzept hat vielleicht
auch einen Beitrag dazu geleistet, innovative
geschmackliche Pfade im Bereich Molkereiprodukte
zu betreten. Man denke in
diesem Zusammenhang nur an die immer
beliebter werdenden – in erster Linie zeitlich
limitierten – Joghurtvarianten mit Kuchen
bzw. Gebäckgeschmack. Von den
eher sommerlich-fruchtigen Sorten wie
z. B Blaubeer- und Erdbeerkuchen bis hin
zu winterlich geprägten Geschmacksrichtungen
wie Spekulatius, Vanillekipferl und
Lebkuchen.
58 03/20 m ilch-marketing.de