HANDEL ❙ SCHULUNG
BEL DEUTSCHLAND
Käsesprache ist wichtig. Aber zuvor heißt es sehen, riechen und schmecken.
Käse braucht
Kompetenz
Die anspruchsvolle Fülle einer Käsetheke erfordert kompetente
Verkaufsgespräche. Der Schlüssel, um Käse in Bedienung erfolgreich
zu verkaufen, liegt daher beim Verkaufspersonal.
Die größte Käseauswahl in der Theke
bleibt wirkungslos, solange sie nicht aktiv
verkauft wird. Nur den Wunsch auf die
Frage „Was darf es sein?“ zu erfüllen, reicht
in dieser recht anspruchsvollen Abteilung
längst nicht mehr aus. Verkäuferische Qualitäten
sind gefragt und das erfordert nun mal
vor allem intensives Coaching für das dort
tätige Verkaufspersonal. Hier ist nicht nur
der Einzelhandel selbst gefordert, sondern
auch die Hersteller und Importeure sollten
sich im eigenen Interesse um die Verbesserung
verkäuferischer Leistungen kümmern.
Entweder direkt vor Ort oder in eigenen
Schulungszentren.
Hersteller Bel Deutschland (Leerdammer,
Bonbel, Babybel, Kiri, Boursin) bietet für
ausgewählte Handelskunden seit Beginn des
neuen Jahres eigene Verkaufstrainings für
Thekenfachkräfte an. Das in Grasbrunn bei
München ansässige Unternehmen investiert
bereits seit 2018 in Verkaufsschulungen für
Käse im Lebensmittel-Einzelhandel. „Wir wollen
partnerschaftlich mit dem Handel zusammenarbeiten,
um die Käsetheken attraktiver
zu machen“, versichert Martin E. Schygulla,
Geschäftsführer der Bel Deutschland GmbH.
Mit Melanie Koithahn hat Bel eine ebenso
versierte wie auch erfolgreiche Trainerin für
Einfach den QR-Code mit dem
Smartphone scannen und einen kleinen
Film zur Veranstaltung sehen.
die neue Seminarreihe verpflichten können.
Die Dipl.-Käsesommelière und Fromelière
ist Inhaberin der Agentur „Käse-Konzepte“,
Dozentin im European Cheese Center in
Hannover, Autorin und Käseliebhaberin.
Und natürlich verfügt sie über praktische Erfahrungen
im Bedienungsverkauf. Rund 100
Thekenkräfte in mehreren Tagesseminaren
hat sie in diesen Wochen für Bel im deutschen
Lebensmittel-Einzelhandel betreut und
fit für die Theke gemacht. Nach einigen Stationen
bei verschiedenen Handelsunternehmen
nahmen kürzlich auch Mitarbeiterinnen
aus dem Käse-Bedienungsverkauf von Globus
auf der Schulbank Platz.
DER RICHTIGE SCHNITT
„Der ist pikant, sahnig und hat doch Biss!“
Melanie Koithahn nickt anerkennend und
Sebnem Aygün, Fachverkäuferin bei Globus
in Dudenhofen, betrachtet noch ein-
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