Kompakt
Nielsen
Tagesaktuelle
Planogramme
Ein neuartiges Tool von Nielsen ermöglicht
es dem Lebensmittel-Einzelhandel,
eine individuelle Überprüfung von CMVorgaben
am Kühlregal vorzunehmen.
Die Technologie, die mit einem Tablet
oder Mobiltelefon genutzt wird, hilft
dabei, den richtigen Produktmix im Regal
zu finden. Der sogenannte „Mobile Shelf
Planner“ basiert auf einem cloud-basierten
Online-Kanal. Über ihn lassen sich
u. a. Produkte im Kühlregal in Echtzeit
abbilden, anpassen und umsetzen.
Immerhin schätzt die Branchenorganisation
Category Management Association
(CMA), dass etwa die Hälfte
der genehmigten Belegungspläne nicht
entsprechend ihrer vereinbarten Konfiguration
umgesetzt wird. In der Regel
lassen Regalplaner in der Zentrale eines
Unternehmens ein Planogramm erstellen,
das an die Filiale geleitet oder im
Intranet hochgeladen wird. Erst danach
wird es in der Filiale ausgedruckt und
umgesetzt. Darüber hinaus sind die
Regalpläne oftmals statisch und werden
nicht selten zwischen drei und 24 Monaten
verwendet.
Migros
Die neue Milch
Der Schweizer Handelskonzern Migros
hat in den vergangenen zwei Jahren
Richtlinien für eine nachhaltigere
Milchproduktion erarbeitet und sie
jetzt der Öffentlichkeit präsentiert. Hintergrund
war, dass die Konsumenten
mehr und mehr Milchprodukte im
Ausland kaufen, weil dort das Angebot
an Bio- und Weidemilch größer ist. Die
„neue Milch“, wie Migros sie nennt,
basiert im Wesentlichen auf Nachhaltigkeit.
Sie garantiere Vorteile für Tier,
Mensch und Umwelt, heißt es dazu.
Die Kriterien wurden von der
Migros gemeinsam mit ihren Milchproduzenten
sowie Tierschutz-, Umweltschutz
und Konsumentenorganisationen
während zwei Jahren erarbeitet
und wissenschaftlich evaluiert. Für ihre
Leistungen erhalten die Bauern einen
Nachhaltigkeitszuschlag.
Studie über Kaufentscheidungen
Kunden wollen inspiriert werden
Gesellschaftliche Entwicklungen mit ihren Einflüssen auf Konsum und Kaufbereitschaft
sowie neue technische Möglichkeiten verändern das Kaufverhalten der Kunden. Der
Hamburger POS-Experte Stein hat in einer gemeinsamen Studie mit dem EHI Retail
Institut in Köln Gewohnheiten und Bedürfnisse von Konsumenten im Lebensmittel-Einzelhandel
untersucht. Ziel der Studie war es, zu verstehen, wie der Kunde Kaufentscheidungen
trifft – vom ersten Impuls bis zum tatsächlichen Kauf.
Dabei konnten vier Grundbedürfnisse im Kaufprozess identifiziert werden. Inspiration
steht an erster Stelle. Gefolgt von Preisbewusstsein, Convenience und Sicherheit. Die
Potentiale im LEH – so die Marktforscher
– liegen eindeutig in der Inspiration, dem
echten Erlebnis und einer zielführenden,
kundenorientierten Beratung. Die Studie ist
abrufbar unter dem Link: http://whitepaper.
stein-agency.com
Gerade im Kühlregal fehlt es oft massiv an der
vom Verbraucher erwarteten Inspiration.
Agrarmarkt-Informationsgesellschaft
Umsatzplus bei Milchprodukten
Im ersten Quartal 2018 hat sich die Nachfrage der privaten Haushalte nach Milchprodukten
in Deutschland als relativ stabil erwiesen. Der Käseabsatz ragt dabei mit weiteren
Zuwächsen einmal mehr heraus. Erstaunlich ist, dass die gestiegenen Preise sich nicht
generell negativ auf den Absatz von Milcherzeugnissen auswirkten. Selbst die seit Jahren
schwächelnde Konsummilch war in den ersten drei Monaten des aktuellen Jahres im Plus.
Nach wie vor am deutlichsten fiel der Mengenrückgang bei Butter aus. Auf Grund der
höheren Preise stieg jedoch der Umsatz bei allen Produkten in den ersten Monaten von
2018 im Vergleich zum gleichen Zeitraum des Vorjahres.
06/18 milch-marketing.de 7