Analyse
von Experten geschmacklich weiterempfohlen
werden kann.
Prüf- bzw. Gütesiegel werden bei jeder
der zwölf vorgelegten Eigenschaften von
mindestens einem Fünftel der Befragten als
wichtig erachtet, was durchweg breiten Käuferschichten
entspricht. Die Relevanz von
Prüf- bzw. Gütesiegeln kann also bei allen
betrachteten Eigenschaften von Lebensmitteln
als hoch signifikant angesehen werden.
Produkt-Dummys jeweils
mit und ohne Siegel
Um zu überprüfen, welchen Einfluss Prüf-
und Gütesiegel auf die Produktwahrnehmung
sowie die Kauf- und Zahlungsbereitschaft
haben, wurde ein Experiment
durchgeführt, bei dem den Befragten
verdeckt eine Auswahl verschiedener
Lebensmittel-Produkt-Dummys zu Käse
und Wurst jeweils mit und ohne ein Prüf-
und Gütesiegel präsentiert wurde. Zu den
Dummys sollten Aussagen zur Kauf- und
Zahlungsbereitschaft sowie der vermuteten
Qualität bzw. dem Geschmack des Produktes
getroffen werden. Als exemplarische
Siegelvertreter dienten die Prüf- bzw. Gütesiegel
der DLG sowie Stiftung Warentest.
Vergleicht man die Antworten der Befragten
zu den Dummys mit und ohne
Siegel, zeigt sich, dass sich durch das
Aufbringen der Prüf- bzw. Gütesiegel
ein deutlich positiver Effekt auf die Produktwahrnehmung
sowie die Kauf- und
Zahlungsbereitschaft einstellt. Bei den
Produkt-Dummys, bei denen ein Prüf-
bzw. Gütesiegel angebracht wurde, ergibt
sich im Durchschnitt eine Erhöhung des
Anteils der Befragten mit einer positiven
Kaufbereitschaft von rund zehn Prozent
gegenüber den Produkt-Dummys ohne
Prüf- bzw. Gütesiegel.
Auch der Anteil der Befragten, die
eine positive Einschätzung der Produkt-
Dummys mit Blick auf deren erwarteten
Geschmack bzw. deren Qualität haben,
wird durch die Siegeldarbietung deutlich
erhöht:
• Bei Stiftung Warentest lag der Anteil der
Befragten, die eine hohe Qualität des
Wurst- bzw. Käseproduktes vermuten,
bei den Dummys mit Siegel um 12,2
Prozent höher als bei den Dummys ohne
Siegel.
• Bei der DLG lag der Anteil der Befragten,
die vermuten, dass das Wurst-
bzw. Käseprodukt gut schmeckt, bei
den Dummys mit Siegel um 9,9 Prozent
höher als bei den Dummys ohne Siegel.
Auch die Zahlungsbereitschaft für die
Produkte wird durch die Siegel signifikant
positiv beeinflusst. Bei der Frage, welchen
Preis die Befragten bereit sind, für die
gezeigten Produkte jeweils maximal zu
zahlen, lag der Anteil der Befragten, die
einen höheren Preis akzeptierten, bei den
Produkt-Dummys mit Siegeln im Durchschnitt
um knapp acht Prozent höher.
Sowohl durch das Siegel der Stiftung
Warentest als auch der DLG ergibt sich ein
deutlicher positiver Einfluss auf die Verbraucherwahrnehmung
und die Kauf- und
Zahlungsbereitschaft.
Einfluss auf Produktwahrnehmung,
Kauf- und Zahlungsbereitschaft
Die Studie zeigt, dass Prüf- und Gütesiegel
bei Lebensmitteln aus Verbrauchersicht
überwiegend positiv wahrgenommen
werden und auch erwünscht sind.
Die Ergebnisse zum DLG-Siegel und dem
Prüfzeichen der Stiftung Warentest zeigen
ferner, dass durch Prüf- und Gütesiegel
auf Lebensmitteln die Wahrnehmung,
Qualitätsbeurteilung sowie die Kauf- und
Zahlungsbereitschaft signifikant erhöht
werden können. Damit sind Prüf- und Gütesiegel
auch für Hersteller und Händler
von Lebensmitteln als wirksame Instrumente
einzustufen, mit deren Hilfe eine
Produktakzeptanz konkret gesteigert werden
kann.
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