Kompakt
Edeka Nord
Cheese please
Großbritannien war in Norddeutschland in rund 400 Edeka-Geschäften mit ausgewählten Produkten
zu Gast. Natürlich war auch britischer Cheddar dabei.
Deutsche Konsumenten entdecken Großbritannien. Kein anderes EU-Mitglied importiert so viel Cheddar
und lokale britische Käsesorten wie Deutschland. Und auch Klassiker wie Cerealien und Apple Pie
sowie die traditionellen Scones mit Clotted Cream oder Baked Beans erobern Deutschland.
Dies spürten auch zahlreiche norddeutsche Edekaner, die kürzlich mit rund 40 Produkten von der Insel
britische Akzente in ihren Märkten setzten. Beim Käseangebot dominierte natürlich der Cheddar.
Hier präsentiert von Snowdonia. Darunter relativ unbekannte Sorten wie Black Bomber, Red Storm
Leicester, Ginger Spice, Pickle und Green Thunder.
Angestoßen hatte diese Aktion eine Kooperation zwischen der Edeka Nord und dem britischen Department
for International Trade. Beim Auftakt der britischen Woche im E-Center von Jörg Meyer waren
Stefan Giese, Geschäftsführer von Edeka Nord, und Tony Sims, Botschaftsrat und Direktor des Department
Stefan Giese, Geschäftsführer
von Edeka Nord, und Tony
Sims (l.), britischer Botschaftsrat
und Direktor des Department
for International Trade
in Deutschland, eröffneten
im Rahmen einer Auftaktveranstaltung
in der Hamburger
Rindermarkthalle die Aktion.
Das neue
DMKHochregallager
in Erfurt
bietet jetzt
Platz für
insgesamt
22.200
Paletten.
for International Trade in Deutschland, zugegen.
Die Premiumrange der
Schweizer Sortenkäse ist eng
mit den Käse-Bedienungstheken
des Einzelhandels
verbunden. Aktionen und Verkostungen
sind stark auf diese
Angebotsform konzentriert.
Schweiz
Sortenkäse
legen kräftig zu
Die Schweizer Käsehersteller
haben ihre Produktionsmengen
im vergangenen
Jahr kräftig erhöht. Obwohl
die Anzahl der milchproduzierenden
Betriebe um
knapp vier Prozent rückläufig
war, stieg die Produktionsmenge
um 2,4 Prozent
gegenüber dem Vorjahr.
Insgesamt wurden knapp
190.000 t Käse produziert.
Ein neuer Rekord, der die
alte Marke von 2015 um ca.
500 t übertraf. Vor allem
für die Sortenkäse wurden
Zuwächse registriert. So
legte u. a. das frühere
„Sorgenkind“ Emmentaler
AOP um 8,4 Prozent zu
und Gruyère AOP um 9,2
Prozent.
Und auch mit dem
Export von Käse aus der
Schweiz geht es aufwärts.
Sowohl Absatzmengen als
auch die erzielten Umsatzerlöse
zeigen eine deutliche
Trendwende nach oben.
Hier belegen die Sortenkäse
wie Appenzeller, Le
Gruyère AOP, Emmentaler
AOP und der Tête de
Moine, dass Premium auch
in Deutschland gefragt ist.
Dies vor allem an den Käse-
Bedienungsabteilungen des
Lebensmittel-Einzelhandels.
DMK Group
Neues Frischelager in Erfurt
Rund zwölf Mio. Euro hat das Deutsche
Milchkontor an seinem Standort Erfurt in ein
neues Hochregallager investiert. Die Kapazität
wurde um über 6.000 Palettenstellplätze
auf insgesamt 22.200 erhöht. Damit können
sowohl Produkte aus eigener Herstellung wie
Fruchtquark, Skyr, Osterland-Desserts, Mascarpone
oder H-Milch, als auch die dafür
erforderlichen Verpackungen und Waren aus
anderen DMK-Standorten zentral gebündelt
und ausgeliefert werden.
Das neue Lager – so heißt es beim DMK – ist
ein weiterer Baustein der Neuaurichtung des Unternehmens
hin zu mehr Kundenorientierung.
6 06/18 m ilch-marketing.de