Trinkmilch
Sie heißen
„Wohlfühlmilch“
oder „A-zwei-
Milch“ und
versprechen den
Konsumenten
aufgrund ihrer
besonderen Eiweißzusammensetzung
einen
ernährungsphysiologischen
Vorteil.
Mit Wohlfühlfaktor
auf Wachstumskurs Eine zumindest in Deutschland relativ neue Milchsorte macht jetzt zunehmend von sich reden. Die so
genannte a2-Milch hat eine von herkömmlicher Kuhmilch abweichende Eiweißzusammensetzung.
Der Trinkmilchabsatz ist seit Jahren
rückläufig. Überproduktion und
Kampfpreise mit kleinen Margen hinterlassen
auch beim Einzelhandel Spuren.
Wachstum jedoch versprechen Spezialmilchangebote.
Denn dort, wo Hinweise
auf Bio, Heumilch, Tierwohl, Gentechnik-
oder Laktosefreiheit auf
den Milchkartons einen
Zusatznutzen versprechen,
wächst die Nachfrage
– trotz hoher Preise.
Eine in Deutschland relativ neue Variante
sind Produkte aus so genannter a2-Milch,
die auch als Urmilch bezeichnet wird. Der
Unterschied zu „normaler“ Milch liegt in
der Eiweißzusammensetzung (bei der Kaseinfraktion)
dieser Milch, die u. a. von der
Rinderrasse abhängig ist. Und es steht immer
wieder die Behauptung im Raum, dass
a2-Milch für manche Menschen verträglicher
sei als andere. Wie dem auch sei, zahlreiche
Verbraucher reagieren begeistert auf
die a2-Milch, aber jeder einzelne beurteilt
selber, welche Präferenz er in dieser neu
aufkommenden Milchthematik verfolgt.
Auf jeden Fall registrieren einige kleine
Milchbetriebe, die ihre Produktion ganz
auf a2-Milch umgestellt haben, wachsendes
Interesse der Verbraucher und damit auch
des Lebensmittel-Einzelhandels. In der Eifel
machte vor drei Monaten der Taubentaler
Hof mit seiner a2-Wohlfühlmilch im
Ein-Liter-PET-Gebinde auf sich aufmerksam.
Jetzt schiebt der Milchhof eine komplette
Range Wohlfühl-Joghurts nach.
Und auch in Österreich haben kürzlich
erst die Milchbetriebe der Familien
Reingruber und Wallner ganz auf die Produktion
von Urmilch umgestellt. Ihre „AZwei
Vollmilch“ wird im Ein-Liter-Karton
sowie als Naturjoghurt im 250-g-Becher
angeboten. Sogar Einkäufer von deutschen
Handelszentralen haben bereits um Produktmuster
gebeten, freut sich Gerhard
Reingruber. n
Mit acht Sorten „Wohlfühl-Joghurt“ will der
Taubentaler Hof an die Erfolge seiner a2-
Trinkmilch im regionalen Absatzgebiet (u. a.
Edeka, Rewe) anknüpfen.
Die Absatzerfolge der a2-
Milch in Neuseeland und
den Niederlanden
haben
nicht nur
die Familie
Reingruber
ermuntert,
in das neue
Produkt zu
investieren.
16 06/18 m ilch-marketing.de