Fête de Moine
Nummer Zwei
Im Rahmen eines großen Festes hat die Branchenorganisation
Interprofession Tête de Moine zum zweiten Mal den Schweizer
„Rosettenkäse“ groß in Szene gesetzt. 6.000 Besucher kamen zu dem
Die zweite Auflage des Fest des Tête de Moine ist jetzt im schweizerischen Bellelay
unter dem Motto „Rund um die Käsekunst“ über die Bühne gegangen. Es wurde
von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner
Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme sowie der Gemeinde
Saicourt organisiert.
Neben den obligatorischen Ansprachen verschiedener Politiker und Branchenvertreter
zur Bedeutung des Tête de Moine für die Herstellungsregion sowie zum 20-jährigen
Bestehen der Interprofession Tête de Moine wurde den etwa 6.000 Besuchern auch ein
attraktives Unterhaltungsprogramm geboten. Dazu gehörten u. a. die Ausstellung „Auf
der Milchstrasse“ von Colette Dahan und Emmanuel Mingasson, die Käseskulpturen von
Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France 2015, sowie die Darbietungen des Käser-Chors
der Confrérie du Gruyère in der Abteikirche in Bellelay, die auf reges Interesse beim
Publikum stießen.
Im Rahmen des Regionalproduktemarktes und der Beurteilung des Tête de Moine,
die von der Fondation Rurale Interjurassienne organisiert wurden und vom Degustationsverfahren
des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte profitierten, konnten die
Besucher auch ihre Tête de Moin-Favoriten in den Kategorien Classic und Reserve bestimmen.
Die Gewinner wurden mit einer goldenen Girolle ausgezeichnet. Auch die von den
Landwirtschaftskammern organisierten Aktivitäten, wie die Ausstellung von Bauernhoftieren
oder der Brunch am Sonntagmorgen kamen beim Publikum sehr gut an.
Das Organisationskomitee hat bereits zur nächsten Ausgabe des Festes eingeladen, das
Anfang Mai 2018 stattfinden wird.
42 06/17 · milch - marketing.de
Spektakel in Bellelay.
Oliver Isler (r.), Geschäftsführer der Sortenorganisation
Tête de Moine und Koordinator der
Veranstaltung, bedankt sich bei der Prominenz
aus Politik und der Branche für ihr Kommen (v.
l.): Bernard Lehman, Direktor des Bundesamts
für Landwirtschaft, Christine Bühler-Gerber,
Vizepräsidentin des Schweizerischen Bauernverbands,
Hans Stöckli, Ständerat und Präsident
der Destination Jura&3Seen, Jacques Gygax,
Präsident der Sortenorganisation Tête de Moine,
und (verdeckt) Markus Gerber, Präsident
des OK der Veranstaltung und Tête de Moine-
Milchproduzent.
Marc Janin,
Käsehersteller
und
„Meilleure
Ouvrier
de France
2015“,
erschuf aus
Käse kleine
Kunstwerke
….
… die in der
Abteikirche
in Bellelay
regelrecht
zelebriert
wurden