stellen wir beispielsweise rund 25 Tonnen
Frischkäsezubereitungen pro Jahr her.
Die 15 verschiedenen Sorten produzieren
wir aber nicht in den Märkten, sondern
zentral, so dass wir auch auf der sicheren
Seite in Bezug auf Hygiene und Kennzeichnung
nach LMIV sind“, so Alexander
Stenger. Je nach Thekengröße werden
durchschnittlich acht verschiedene Frischkäsesorten
und weitere Zubereitungen wie
verfeinerte Brietorten mit wechselnden,
teils saisonalen, Zutaten angeboten. Auch
neue Sortenideen, die oftmals aufgrund
von Kundenwünschen oder Ideen der
Fachverkäuferinnen kreiert werden, kommen
regelmäßig ins Programm.
14 06/17 · milch - marketing.de
Den passenden Tipp zum Käse bieten die Fachverkäuferinnen nicht nur im Gespräch an, sondern
auch schon mal direkt am Produkt.
Natürlich zählen auch energiesparende
Maßnahmen und Photovoltaik auf den
Märkten zum Stenger-Konzept. Jedoch
ist der Begriff wesentlich weitläufiger und
wird von der Edeka Südwest und Händlern
wie Edeka Stenger feiner definiert
und bezieht auch die Mitarbeiter ein. „Als
Händler sollte sich nicht nur herumsprechen,
was man für Produkte hat, sondern
auch, was man als Arbeitgeber zu bieten
hat, zum Beispiel, dass Mitarbeiter bei
Stenger gut arbeiten, sich weiterbilden und
entwickeln können“, so Seniorchef Walter
Stenger. „2010 haben wir alle Mitarbeiter
auf unseren Qualitätsstandard geschult.
Zudem wird das Personal mit Fachseminaren
weitergebildet. Dafür nutzen wir
Inhouse-Schulungen und das Angebot der
Edeka“, ergänzt Matthias Stenger.
Wie dieser Mix aus Frische, Eigenproduktion
und motivierten Mitarbeitern in
den Stenger-Märkten aussieht, konnten
sich die MLF-Tagungsteilnehmer in vier
Märkten ansehen. Der Markt in der Würzburger
Straße in Aschaffenburg ist der
umsatzstärkste Stenger-Standort. In den
marktstandähnlichen Auslagen der Obstund
Gemüseabteilung werden bereits
einige Produkte lokaler Landwirte angeboten.
So werden in Stengers Kräutergarten
in der Abteilung frische Kräuter aus
regionalem Anbau angeboten und frischer
Spargel aus der Region. Fünf Meter Kühlregal
bieten dem ernährungsbewussten
Kunden Salate, Antipasti und Säfte.
Smoothies, vorgeschnittenes Obst und frische
Desserts runden in einer Stolpertruhe
gemeinsam mit der Orangensaftpresse
das Frischeangebot der Abteilung ab. In
den Bedienungsabteilungen zeigt Edeka
Stenger, dass die Philosophie der Frische
in Kombination mit Eigenproduktion und
geschultem, motiviertem Personal gelebt
wird. Ein umfangreiches Sortiment von
Fisch, Käse, Antipasti, Wurst und Fleisch
wird mit selbst hergestellten Feinkostsalaten,
Frischkäsezubereitungen sowie eigenen
Bratwurstkreationen kombiniert und
von freundlichem, fachkundigem Personal
angeboten.
ONKEN IM
NEUEN LOOK
Emmi Deutschland nutzte die MLF-Tagung
zur Präsentation seiner neuesten
Kreationen (siehe Seite 38) unter der
Marke Onken. Mit Fruchtjoghurt in farbenfroh
gestalteten Bechern geht es auf
Tour zu international beliebten Reisezielen
wie Sydney, Rom, Capri und London.
Aber nicht nur der farbenfrohe Auftritt,
sondern vor allem der Geschmack überzeugte
die Tagungsteilnehmer.
IMPULSE FÜR
DIE ULTRAFRISCHE
Bereits auf der letzten MLF-Tagung hat
das Deutsche Milchkontor gemeinsam
mit Fruchtlieferant San Lucar und Rewe-
Händler Dornseifer ein Konzept für frisch
zubereitete Desserts vorgestellt. Dieses
Konzept wurde von den Milram-Machern
weiter entwickelt und nun von Matthias
Rensch und Sophie Lang vorgestellt.
Quarkcreme, Milchreis und Skyr werden in
einem transparenten Becher mit Stülpdeckel
angeliefert und können im Markt individuell
mit Cerealien oder Obst kombiniert, wieder
verschlossen und als ultrafrisches To-Go-
Produkt angeboten werden.
Emmi-Marketingleiterin Dagmar Peters
(Bildmitte) stellte im Rahmen der MLFTagung
die neuen Onken-Linie vor
Matthias Rensch und Sophie Lang stellten das
Unter „Unsere Hausmarke“ bietet Edeka neue To-Go-Konzept von Milram vor
Stenger eigene Feinkostsalate im Kühlregal an
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