Frisch, regional
und nachhaltig
Im Rahmen der 157. MLF-Arbeitstagung stellte Edeka-Familie Stenger ihr Erfolgskonzept vor
und rückte dabei das Trendthema Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt der Veranstaltung.
Auch bei der 157. Arbeitstagung der
Mittelständischen Lebensmittel-Filialbetriebe
e. V. (MLF) stand das Thema
Nachhaltigkeit, gemeinsam mit der Frische
und der Regionalität, ganz besonders
im Fokus. Dabei zeigte die Edeka-Familie
Stenger den rund 300 Teilnehmern der Tagung,
wie diese Schlagwörter das tägliche
Handeln in ihren Märkten und in den eigenen
Sortimenten bestimmen.
Da die Stenger-Märkte im Rhein-Main-
Gebiet bis zur Hessisch-Bayerischen
Landesgrenze verteilt sind, definiert die
Händlerfamilie ihre Region als Bayerisch-
Rhein-Main. Und diese Beschreibung umfasst
nicht nur die Lage der neun Märkte,
sondern auch wichtige Bestandteile der Sortimente
– Produkte aus der Region, die in
fast jeder Warengruppe zu finden sind. Zwischen
12 06/17 · milch - marketing.de
60 und 80 regionale Unternehmen
liefern – teilweise exklusiv – an Stenger.
Dieser Fokus auf die Region trägt nicht nur
der Nachfrage der Kunden nach solchen
Produkten Rechnung, sondern unterstützt
vor allem die heimische Landwirtschaft
und untermauert damit auch die Nachhaltigkeitsdenke
der Stengers. Ergänzt werden
diese Angebote durch Produkte der Edeka-
Regionalmarke „Unsere Heimat“ sowie das
regionale Markenfleischprogramm „Hofglück“
der Edeka Südwest.
Mit einer hauseigenen Kundenzeitschrift
mit einer Auflage von rund 90.000
Exemplaren werden den Kunden regelmäßig
regionale Hersteller und deren Produkte
vorgestellt. „Es geht nicht darum,
noch mehr regionale Produkte ins Sortiment
aufzunehmen, sondern die vorhandenen
dem Verbraucher näherzubringen
und besser zu kommunizieren“, erklärt
Matthias Stenger.
25 Tonnen Frischkäse in 15 Sorten
Ein weiterer Erfolgsbaustein der Stenger-
Märkte sind die frischen Eigenproduktionen.
Feinkostsalate für die Fisch- und
Wursttheke, conveniente Gerichte wie Lasagne
sowie Frischkäsezubereitungen und
Kreationen wie Spinat-Käseknödel oder
Käse-Spinat-Lasagne bereichern das Sortiment.
„Uns ist dabei sehr wichtig, dass alle
Produkte ohne Konservierungsstoffe hergestellt
werden, eine hohe Qualität haben
und nicht nur Me-toos sind, sondern für
den Kunden etwas Besonderes darstellen“,
erklärt Alexander Stenger. „Insgesamt
weiter auf Seite 14 >>