Bio aus Dänemark
Naturverbundene
Viehhaltung,
umweltschonende
Transportmittel
und naturnahe
Käse prägen
die Biomilch-
Produktion der
dänischen Thise-
Molkerei
1988 von sieben Milchbauern gegründet, hat die Molkerei Thise im Laufe der Jahrzehnte
viel in ihre Bioproduktion investiert. Absatzerfolge auch im Export sind der Lohn.
Thise ist ein kleiner Ort ganz im Norden
der Halbinsel Jütland, dem Festland
Dänemarks. Ein paar Häuser nur,
nebst Kirche, Schule, Supermarkt und
32 06/17 · milch - marketing.de
dem Gemeinschaftshaus. Aber mit einer
eigenen Molkerei. Der Thise Mejeri. Sie
hat den Ort weit über die Grenzen des
Landes durch ihre Bio-Molkereiprodukte
bekannt Biomilch ist bei unseren Nachbarn im
Norden wesentlich häufiger Rund ein Viertel der Kuhmilch in Dänemark
darf sich Biomilch Die
Molkerei Thise ist einer der Pioniere Dänemarks
auf dem Gebiet der biologischen
1988 von sieben ökologischen
Milchbauern zählt die
Genossenschaftsmolkerei heute 73 Mitglieder.
Milchmenge, Gebäude, Maschinen,
Organisation und Sortiment sind im Laufe
der Jahre wesentlich erweitert und professionalisiert
worden. Gleich geblieben ist
der Anspruch an nachhaltige Werte. Einer
nachhaltigen Landwirtschaft, einer nachhaltigen
Milchproduktion, einer nachhaltigen
Gesellschaft und einer nachhaltigen
Welt.
Alles sehr aktuelle Themen, die sich
seit ein paar Jahren auch bei uns auf dem
deutschen Markt deutlich abzeichnen. Das
Angebot der Thise Mejeri umfasst ein Sortiment
an Käse und Butter sowie Trinkmilch
und Sauermilchprodukten. Verarbeitet
werden rund 275.000 Liter Biomilch
pro Tag. Der größte Teil der Produktion
findet nach wie vor auf dem dänischen
Binnenmarkt seinen Absatz. Aber der Exportanteil
ist vor allem in den zurückliegenden
fünf Jahren stetig gewachsen und
lag 2016 bereits bei beachtlichen 20 Prozent.
Tendenz weiter steigend.
Exportiert werden Thise-Bioartikel
vor allem nach Deutschland. Hier zählen
Händler wie Weiling, Terra Naturkost,
Würth, Tegut oder Dennree zu den Abnehmern,
um nur einige zu nennen. Aber
auch der Bio-Groß- und -Einzelhandel in
den Niederlanden, Schweden und Finnland
wird von Thise regelmäßig beliefert.
Kontakt www.thise.dk ■
Neu im Käseportfolio von Thise sind die beiden
höhlengereiften (Grubé) Spezialitäten:
Bernstein Grubé (Preisträger des diesjährigen
International Cheese Award) sowie sein blaublütiger
Bruder, der „Blaue Grubé“, intensiv,
aber mit einem leicht süßlichen Abgang im
Geschmack.
bekannt gemacht.
Norden wesentlich häufiger anzutreffen.
Rund ein Viertel der Kuhmilch in Dänemark
darf sich Biomilch nennen. Die
Molkerei Thise ist einer der Pioniere Dänemarks
auf dem Gebiet der biologischen
Milchverarbeitung. 1988 von sieben ökologischen
Milchbauern gegründet, zählt die
Genossenschaftsmolkerei heute 73 Mitglie-
Neu im Käseportfolio von Thise sind die bei-