Mehr als elf Prozent Umsatzplus und
fast 13 Prozent Zuwachs bei der
Absatzmenge. Nach den Erhebungen des
Düsseldorfer Marktforschungsunternehmens
IRI Information Resources GmbH
sind „heiße“ Käse nach wie vor ein Rennersegment
unter den Molkereiprodukten.
Letztendlich aber immer noch eine Nische.
In Zahlen (ohne TK-Ware): Der Absatz
von Brat- und Backkäse lag im Jahr 2016
bei gut 17.000 t und der Umsatz bei gut 154
Mio. Euro. Besonders starkes Wachstum
wurde dabei im Segment der Back- und
Bratkäse, die auf Basis von Feta und fetaähnlichen
Produkten hergestellt werden,
beobachtet: ein sattes Plus von 40 Prozent
beim Umsatz und von fast 45 Prozent bei
der verkauften Menge. Inkl. der TK-Produkte
registriert Nielsen noch ganz andere
Größenordnungen, nämlich einen Umsatz
von gut 271 Mio. Euro sowie einen Absatz
von knapp 32.000 t.
Zu dieser insgesamt positiven Entwicklung
beigetragen haben dürfte u. a. auch
die Fülle an Neuprodukten, mit denen die
Hersteller in den letzten Jahren für immer
wieder neue Absatzimpulse im Kühlregal
gesorgt haben. Käse in Form von Bratwürsten,
marinierte Weißkäseportionen in Aluschalen,
Toastkäse für den Grill etc. haben
in der Vergangenheit immer wieder neue
Akzente in den Kühlregalen und auch im
TK-Bereich gesetzt. Zugegebenermaßen
nicht immer mit nachhaltigen Effekten,
weil einige der Neuheiten recht schnell wieder
von der Bildfläche verschwunden sind.
Und auch die Positionierung zahlreicher
heißer Käse als vegetarische Alternative
zu den klassischen Grillwaren wie Bratwurst,
Kotelette und Co. dürfte eine Reihe
von Konsumenten überzeugt haben. Aber
auch der Handel spielt mit und sorgt – wie
zum Beispiel Lidl bereits seit einigen Jahren
– mit der Platzierung von Grillkäse
Käufer der neuen
Leerdammer Toast
& Burger-Scheiben
können sich in
der Markteinführungs
und
Testphase den
Kaufpreis erstatten
lassen
20 06/17 · milch - marketing.de
Foto: Hochland
Alpenhain punktet
auch im TKRegal
mit innovativen
„heißen“
Käsesnacks Die
Produkte sind in
verschiedensten
Formen wie
Minis, Back-
Gouda-Bären,
Emmentaler-
Sterne und Emmentaler
Gipfel
erhältlich.
Der marinierte
Grillkäse BBQ unter
der Marke Rougette
kam als Limited
Edition im letzten
Jahr so gut an, dass
er sich einen Platz im
Standardsortiment
der Käserei Champignon
erobern konnte
Kräftig mariniert
sind auch
die runden
Grillkäse-
Steaks von
Alpenhain,
die in zwei
Varianten
erhältlich
sind
Heiße Nische
mit Dynamik
Grillen hat jetzt wieder Hochkonjunktur und vegetarische Fleischalternativen
auf Käsebasis werden auch immer beliebter. Zum Backen
und Braten auch außerhalb der klassischen Grillsaison. Die in den
letzten Jahren zu beobachtende Innovationsfreude der Molkereiunternehmen
in diesem Segment ist aber auffallend zurückgegangen.