Foto: © geografika - Fotolia.com
Moderne
Milch-Alternativen
„Vegan“ liegt im Trend. Auch die deutschen Molkereiunternehmen engagieren sich zunehmend in diesem
Segment. Neuere Erkenntnisse mit veganen Alternativen im Bereich Fleisch-/Wurstwaren zeigen, dass die
Zutatenlisten der innovativen Produkte nach Möglichkeit „clean“ sein sollten.
Angesichts des weltweiten Aufschwungs
bei veganen Lebensmitteln
scheint es, als sei der Trend in Deutschland
besonders ausgeprägt. Neue Erkenntnisse
lassen das Marktforschungsunternehmen
Mintel zu dem Schluss kommen, dass
Deutschland weltweit das führende Land
bei veganen Produktinnovationen ist.
Nach der Mintel Global New Products Database
(GNPD) war Deutschland im Jahr
2016 der führende Markt für Neueinführungen
im veganen Nahrungsmittel- und
Getränkemarkt. Die Bundesrepublik war
laut Mintel im Jahr 2016 Schauplatz für
fast ein Fünftel (18 Prozent) aller als vegan
gekennzeichneten Produkteinführungen
weltweit. Die Vereinigten Staaten (17 Prozent)
und Großbritannien (zehn Prozent)
sind ebenfalls nennenswerte innovative
Märkte für vegane Lebensmittel.
Während als vegan gekennzeichnete
Neueinführungen im Jahr 2012 nur ein
Prozent der gesamten neuen Lebensmitteleinführungen
ausgemacht haben, ist
18 06/17 · milch - marketing.de
dieser Anteil im Jahr 2016 auf 13 Prozent
aller neuen Markteinführungen gestiegen.
Weltweit machten nach den Erkenntnissen
von Mintel vegane Neueinführungen im
Nahrungsmittel- und Getränkemarkt 2016
hingegen nur vier Prozent der gesamten
Neueinführungen aus.
Vegetarische Produkteinführungen haben
in den letzten Jahren in Deutschland
ebenfalls zugenommen. In den vergangenen
fünf Jahren ist der Anteil der Produkteinführungen
mit vegetarischen Auslobungen
in Deutschland auf mehr als das
Doppelte gestiegen, von drei Prozent im
Jahr 2012 auf sieben Prozent im Jahr 2016.
Der globale Anteil der vegetarischen
Einführungen liegt hingegen bei
etwa elf Prozent aller neu ein-
geführten Nahrungsmittel- und Getränkeprodukte
im Jahr 2016.
Katya Witham, Senior Food and Drink
Analyst bei Mintel, sagt hierzu: „Der vegane
Lifestyle liegt zurzeit definitiv im Trend
und Deutschland liegt weltweit vorn bei veganen
Produkteinführungen im Lebensmittelbereich.
Vegane Produkte sind allerdings
nicht nur für Veganer interessant, sondern
für alle Konsumenten, die sich gesund und
verantwortlich ernähren möchten, ob als
Veganer, Vegetarier oder Flexitarier.“
Auch die Molkereiunternehmen in
Deutschland zeigen in letzter Zeit zuneh-
Fotos: colourbox.de, Söbbeke
Söbbeke war die erste Biomolkerei,
die Desserts auf rein
pflanzlicher Basis auf den Markt
gebracht und mit ihrem bekannten
Firmenlabel gekennzeichnet hat