06/17 · milch-marketing.de 21
der auf dem Grill eine knackige Kruste
bekommt, zusätzlich in der 90-g-Packung
in den Sorten Natur, Kräuter und Chili
erhältlich.
„Vierjahreszeiten“-Konzept
von Alpenhain
Das Alpenhain Käsespezialitätenwerk, der
nach eigenen Angaben führende Spezialist
für individuelle käsebasierte Lösungen,
bringt zum Start der Grillsaison 2017 mit
den Grillkäse-Steaks ein neues Trendprodukt
ins Kühlregal.
Die runden Grillkäse-Steaks sind kräftig
mariniert und sollen an ihre fleischlichen
Vorbilder erinnern. Sie sind erhältlich in
den Sorten Kräuter (nach mediterraner
Art) und pikante Paprika (nach ungarischer
Art). Die Herstellung der Weichkäseprodukte
erfolgt – Alpenhain-typisch
– ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern
und Konservierungsstoffen, also nach Clean
Label-Standards. Die neuen Produkte
eignen sich sowohl zur Zubereitung auf
dem heißen Rost als auch in der Pfanne.
„Mit den Grillkäse-Steaks komplettieren
wir unser neues Saisonkonzept, um
Kunden passend zur jeweiligen Jahreszeit
vegetarische Alternativen anzubieten“,
sagt Nicole Vetter, Produktmanagerin bei
Alpenhain. „Während im Sommer unsere
Grillkäse-Steaks auf dem Rost oder in der
Pfanne zum Einsatz kommen, gibt es im
Winter die Heißen Schmankerl Pfannen
Käsegenuss“.
Aber auch im TK-Bereich hat Alpenhain
einiges zu bieten. Mit knusprigen Backkäse
Minis und goldbraunen Back-Gouda Bären
direkt neben der fleischlichen Konkurrenz
für besondere Aufmerksamkeit. In diesem
Zusammenhang hat die Käserei Champignon
im Rahmen einer Facebook-Umfrage
im Sommer des letzten Jahres festgestellt,
dass immerhin 21 Prozent (der mehr als
6.000 Umfrage-Teilnehmer) beim Grillen
auch auf Käse zurückgreifen (Fleisch und
Wurst: 48 Prozent)
Andererseits sieht es fast so aus, als ob
die Produktentwickler in der Milchindustrie
jetzt bei den „heißen“ Käsen eine kleine
Schaffenspause eingelegt hätten. Denn
neue Produkte sind in diesem Jahr absolute
Mangelware und die Hersteller setzen
ganz klar auf Konzepte, die sich bereits in
der Vergangenheit bewährt haben.
So bietet die Käserei Champignon auch
in diesem Jahr wieder den marinierten
Grillkäse BBQ unter der Marke Rougette
an. Ein Produkt, das im letzten Jahr als
Saisonkonzept aufgelegt wurde und aufgrund
des sehr guten Zuspruchs seitens
der Verbraucher jetzt in die Liga der Standardprodukte
aufgestiegen ist. Die Botschaft:
Feiner Käse, eingelegt in pikanter
BBQ-Marinade mit charakteristischer
Räuchernote. Die Sorte ist bis Oktober in
der 180-g-Packung inklusive Grillschale im
Kühlregal erhältlich.
Neben der Trendsorte BBQ gibt es den
Marinierten Grillkäse in den drei weiteren
Geschmacksrichtungen Gartenkräuter,
Paprika-Kräuter und Curry in jeweils zwei
Portionen. Doppelt genießen, heißt es bei
der Käserei Champignon auch beim cremigen
Grillkäse von Rougette. Seit April
ist der cremig-schmelzende Weichkäse,
Absatz und Umsatz von Back- und Bratkäse
2015 + 2016, in t und 1.000 Euro Quelle: IRI
Feta/fetaähnliche Produkte 2015 2016 VÄ absolut VÄ in %
Umsatz 9.429 13.233 3.804 40,3
Absatz 776 1.122 346 44,6
Euro/kg 12,16 11,80 -0,36 -3,0
Weichkäse 2015 2016 VÄ absolut VÄ in %
Umsatz 128.245 140.190 11.945 9,3
Absatz 14.560 16.141 1.582 10,9
Euro/kg 8,81 8,69 -0,12 -1,4
Insgesamt 2015 2016 VÄ absolut VÄ in %
Umsatz 137.675 153.675 15.749 11,4
Absatz 15.335 17.263 1.928 12,6
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