MiLCH-TÜPFELCHEN
Guad! für Bayern
Ein Verbrauchermagazin, das
über die Sorgen und Nöte, aber
auch über die Naturverbundenheit
der bayerischen Milchlandwirte
und ihre Milch informiert,
steht in den Startlöchern. Herausgeber
Titel „Guad!“ (bayerisch „gut“)
will es dazu beitragen, mehr
Verständnis für die Arbeit der
Landwirte bei den Verbrauchern
zu wecken. Das Magazin soll
dreimal im Jahr erscheinen und
über die Landfrauen verteilt werden.
Weitere Infos unter www.
milcherzeugerverband-bayern.de
Der perfekte Butterhobel
Der tägliche Kampf mit der harten Butter hat den 32jährigen Martin Iljazovic inspiriert, ein handliches
Gerät zu entwickeln, das dosierte Scheiben von einem herkömmlichen Butterstück trennt.
Seine Erfindung nennt er „Butter Leaf“ (Butterplatte). Wir alle kennen das Problem, wenn kalte
Butter aus dem Kühlschrank auf Brot oder Brötchen geschmiert werden soll. Dann wird entweder
auf der Oberfläche der Butter tüchtig geschabt oder es wird ein Stück vom Rand geschnitten.
Butterbelag geht bei Martin Iljazovic anders. Denn hier wird die (harte) Butter in dünne Scheiben
gehobelt. Dazu wird das Butterstück (250 g) hochkant längs in einen Behälter eingelegt. Ein
eigens dafür entwickelter Hobel (Schäler) sorgt nun dafür, dass Scheibe für Scheibe abgezogen
werden kann. Das Messer des Schälers wird nur für die Butterscheiben verwendet, dadurch
bleibt die Oberfläche der Butter stets sauber und hygienisch einwandfrei.
Alle Teile des „Butter Leaf“ bleiben bei jeder Anwendung zusammen: Von der Lagerung im Kühlschrank
bis zur Benutzung auf dem Tisch. Zusätzlicher Clou: Der Deckel wird zum Servieren
als ergonomischer Sockel verwendet. In
dieser leicht schrägen Position lassen sich
die Butterscheiben besonders einfach
schneiden. Und auch über das verbleibende
Reststück hat sich Martin Iljazovic
Gedanken gemacht. Es wird einfach mit
einem Tafelmesser entfernt, auf dem neuen
Butterstück platziert und dabei seitlich
verstrichen. Danach geht’s in den Kühlschrank
und ist dann fertig für den nächsten
Einsatz. Das Gerät kostet knapp 50
Euro. Infos unter www.butter-leaf.com
Butter feinabgezogenen
Leaf sorgt mit Scheiben für
frustfreie Brotaufstriche.
Leuchtende Käselaibe
ist der Milcherzeugerverband
Bayern. Unter dem
Im European Cheese Center (ECC) in Hannover-Anderten leuchtet jetzt auch der Käse. Natürlich nur, wenn es dunkel ist. Aber dann sieht
man schon von weitem, dass sich hier alles um Käse dreht. Der Käsefachgroßhändler Ruwisch & Zuck, der das ECC gegründet hat und es
seit Jahren für Schulungszwecke Handel und Herstellern ebenso wie kleineren Konsumentengruppen zur Verfügung stellt, hat jedenfalls
seinen „Käse-Skulpturenpark“ im Außenbereich optisch aufgewertet. Hier leuchten mit Einbruch der Dunkelheit überdimensionale Käselaibe.
Da wird so manchem Seminarteilnehmer sicher auch ein Licht aufgehen.
Zunächst sind es fünf überdimensionale Käseklassiker aus der Schweiz und Südtirol, die dem Skulpturenpark
im ECC ein besonderes leuchtendes Ambiente verleihen.
46 05/20 m ilch-marketing.de