HANDEL ❙ WEISSE LINIE
LAKTOSEFREIE MILCHPRODUKTE
Umsatz mit laktosefreien Milchprodukten
05/20 m ilch-marketing.de
Umsatz in 1.000 Euro
2017 2018 2019
Insgesamt, davon 273.810 288.939 306.967
H-Milch 141.322 148.521 145.681
Frischmilch 25.626 26.419 26.831
Naturjoghurt 20.659 20.325 19.948
Schlagsahne 28.690 33.170 34.887
Fruchtjoghurt 10.160 10.520 20.705
Naturquark 12.065 13.478 14.428
Brotaufstrich 10.340 10.317 12.864
Eiskaffee 1.599 2.296 5.368
Milchmischgetränke 1.562 1.342 3.089
Dessert 4.121 3.900 3.378
Butter 8.531 8.943 9.043
Schmand 4.216 4.526 5.447
Trinkjoghurt 1.128 988 1.059
Fruchtquark 1.553 1.681 1.691
Saure Sahne 1.088 1.112 1.154
Buttermilch 331 0 183
Crème fraîche 463 634 823
Molke 18 463 358
Zaziki 82 39 26
Milchreis 257 263 2
Quelle: Nielsen
Laktosefreie Milchprodukte stellten
ohne Zweifel in den vergangenen Jahren
einen Trend dar. Geboren ursprünglich
aus der Idee, Verbraucher mit einer Laktoseintoleranz
anzusprechen und so das
Absatzpotenzial für Milchprodukte zu vergrößern.
Anfangs wurde das Engagement
der beiden Pioniere in dieser Kategorie,
der BreisgaumilchOmira (Marke: „Minus
L“) und der Schwarzwaldmilch (Marke:
„LAC“) von zahlreichen Branchenexperten
noch zum Teil milde belächelt. Doch
entwickelte sich das Thema „Laktosefrei“
im Laufe der Jahre dann doch zu einer
von immer mehr Molkereiunternehmen
ernstgenommenen Kategorie mit beeindruckenden
Wachstumsraten. Und die
meisten Unternehmen haben zumindest
das eine oder andere laktosefreie Milchprodukt
im Portfolio.
Nicht nur, weil zumindest ein Teil der tatsächlich
laktoseintoleranten Verbraucher
als Käufer gewonnen werden konnte,
sondern auch, weil zunehmend Konsumenten
angesprochen wurden, die von der
Milchzucker-Unverträglichkeit überhaupt
nicht betroffen sind. Denn sich laktosefrei
zu ernähren, galt bei bestimmten Käuferschichten
auf einmal als schick. Und war
dann auch ein Indiz für ernährungsphysiologische
Kompetenz und die Bereitschaft,
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