INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
MOLKE
Premium-Shakes
statt Schweinefutter
Schweizerisches Startup präsentiert innovative Drinks aus Biomolke.
Fermentation sorgt für deutliche Geschmacksverbesserung.
Das Team von Wood & Field macht joghurtfrische Shakes aus Biomolke: Doris Erne, Christian Studer und Pascal Niggli. Foto: WOOD &
FIELD/Andreas Eberhard
Seit Anfang März ist das erste Produkt des
schweizerischen Food Startups Wood &
Field erhältlich, ein Molke-Shake. Das innovative
Konzept soll nicht nur für eine Bereicherung
des Angebots in den Kühlregalen sorgen,
sondern auch einen Beitrag dazu leisten,
ernährungsphysiologisch wertvolle Rohstoffe
einer sinnvollen Verwertung zuzuführen.
Die Schweiz ist ein Käseland. Allerdings fallen
bei der Käseproduktion dort jährlich auch
mehr als eine Million Tonnen Molke an, die
zu einem großen Teil einer inferioren Verwertung
– z. B. als Schweinefutter oder zur
Biogaserzeugung
– zugeführt werden. Das
ist der Ansatz von Wood & Field: „Mir als
Lebensmittelingenieurin ist der hohe Gesundheitswert
der Molkenproteine bekannt. Und
ich konnte nicht glauben, dass es aus Schweizer
Molke bisher noch praktisch keine Produkte
auf dem Markt gab und habe deshalb
entschieden, dies zu ändern“, so Doris Erne,
Geschäftsführerin der Wood & Field GmbH.
Zwar sei ihr von verschiedenen Seiten gesagt
worden, dass Molkegetränke nicht
besonders gut ankommen, weil Molke als
Abfallprodukt wahrgenommen werde oder
einfach nicht dem Mehrheitsgeschmack entspräche.
Doch das habe sie nur noch zusätzlich
motiviert, etwas zu unternehmen.
Bei der Produktion ihrer neuen Molke-
Shakes arbeitet Wood & Field mit dem
Molkereiunternehmen Schwyzer Milchhuus
zusammen, von dem die Biomolke stammt.
Diese wird pasteurisiert und die Molkenproteine
werden angereichert. Danach wird die
Molke mit Joghurtkulturen fermentiert. Die
16 05/20 m ilch-marketing.de