INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
SCHWARZWALDMILCH
Seit das Werk in Freiburg 1936 erbaut wurde, hat sich viel getan.
im Schwarzwald
Die Molkerei Schwarzwaldmilch aus Südbaden ist eine der wenigen regionalen Molkereien,
die wirtschaftlich erfolgreich arbeiten. Seit 90 Jahren setzt sie nicht nur auf traditionelle
Milchprodukte, sondern entwickelt sich mit den Ernährungstrends weiter.
Molkereien haben Zukunft. Davon ist Andreas
Jubiläum
Schneider überzeugt. Seit 2013 ist
er Geschäftsführer der Genossenschaftsmolkerei
Schwarzwaldmilch, die aktuell ihr 90-jähriges
Bestehen feiert. Und das erfolgreich:
2018 hat die Genossenschaft einen Rekordumsatz
von 195,4 Millionen Euro erwirtschaftet
und ihren Umsatz damit um neun Prozent gesteigert.
Die genauen Zahlen für 2019 werden
zwar erst Mitte dieses Jahres veröffentlicht,
den Verantwortlichen zufolge ist aber mit etwa
210 Millionen Euro zu rechnen.
Gegründet wurde die Molkerei Schwarzwaldmilch
unter dem Namen „Breisgau
Milchzentrale“ unter ganz anderen Umständen.
Anfang des vergangenen Jahrhunderts
befanden sich die Preise für regionale landwirtschaftliche
Erzeugnisse im Sinkflug. Die
Inflation und der zunehmende Import von
Waren aus dem Ausland machten es kleinen
Milchhöfen schwer, zu überleben. Gleichzeitig
musste jedoch die Versorgung der Städte
mit frischer Milch sichergestellt werden. Die
Stadt Freiburg, der Badische Molkereiverband
e. V. Karlsruhe und die Milchhändlergenossenschaft
GmbH Freiburg schlossen sich
in der Not zusammen und gründeten die
Genossenschaftsmolkerei. Daraus entstand
über die Jahrzehnte die heutige Schwarzwaldmilch
Gruppe. Eine moderne Molkerei,
die den Schwarzwälder Milchbauern gehört.
Heute ist die Schwarzwaldmilch-Gruppe nicht
nur eine von wenigen wirtschaftlich erfolgreichen
Regionalmolkereien. Sie steht auch für
Trendbewusstsein und Produktinnovationen.
32 05/20 m ilch-marketing.de