INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Bio-Milcherzeugung auf neuem Rekordniveau
Laut dem neuen Milchbericht der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
stieg die Kuhmilcherzeugung trotz des trockenen Sommers im letzten Jahr um 1,4 Prozent
auf 33 Mio. t an. Ökologisch erzeugte Milch machte einen Anteil von 3,5 Prozent an den gesamten
Milchanlieferungen aus und lag sogar 19 Prozent über dem Vorjahreswert. Im Jahresdurchschnitt
2018 lag der Preis mit 48,37 Cent pro kg Biomilch laut BLE um 14 Cent höher
als bei konventionell erzeugter Milch mit 34,37 Cent.
Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes gaben 2.969 der vormals 65.782 Milchviehhalter
in Deutschland den Betrieb im Jahr 2018 auf, etwa die Hälfte davon in Bayern. Tendenziell
betraf dies vermehrt kleinere Betriebe. Dürrebedingt verringerte sich die Anzahl der Milchkühe
um etwa zwei Prozent. Anders verhielt es sich bei der Milchleistung: Durchschnittlich
gab eine Kuh 8.059 kg Milch. 2017 waren es noch 7.763 kg.
Frischpack
Optimierung der Produktionsabläufe
Die Frischpack-Gruppe, bestehend aus der Frischpack GmbH in Mailling und der Baackes
& Heimes GmbH in Viersen, hat sich im zurückliegenden Jahr organisatorisch neu aufgestellt.
Der Verpackungsspezialist (schwerpunktmäßig für Käse) setzt auf eine Vernetzung
seiner Verpackungslinien sowie auf die Implementierung einer Maschinendatenerfassung als
wirksamem Ansatz des Total Productive Manufacturing, einem Tool zur Verbesserung der
Produktionsabläufe. Zudem erfolgt der Einkauf jetzt zentral von Mailling aus. Der Vertrieb
wird nach Kundensegmenten strukturiert und je nach Schwerpunkt in Mailling oder Viersen
verortet.
2018 wurden von der Frischpack-Gruppe über 60.000 t Käse verarbeitet. Der Jahresumsatz
belief sich auf rund 300 Mio. Euro. Insgesamt zwölf Mio. Euro hat das Unternehmen im letzten
Jahr an beiden Standorten in neue Technik investiert.
Cono Kaasmakers
Neuer Internetauftritt für Beemster
Die nordholländische
Käserei Cono Kaasmakers
(Marke Beemster)
ist mit einem neuen
Internetauftritt unter
www.beemster.de online
gegangen. Im Fokus der
neuen Website stehen
die Themen Nachhaltigkeit
und Tierwohl
sowie Weidegang, die Grünste Käserei, Handwerk und die Herkunft Beemster-Polder.
Abgerundet werden die Informationen durch eine umfangreiche Rezeptsammlung, Tipps
für Touristen und Ausflügler in Nord-Holland und natürlich mit Produktinformationen
zum breiten Beemster-Sortiment.
ANZEIGE
ALPZIRLER
Hartkäse aus Tiroler
Bergbauernmilch, mindestens 6
Monate gereift, feste Rinde mit
Rotkulturen gepfl egt, hellgelber,
geschmeidiger, zart schmelzender
Teig, herzhaft-würzig und vollmundig
im Geschmack.
Mind. 50% Fett i.Tr.,
Tirol/Österreich.
exklusiv bei Heiderbeck
07/19 milch-marketing.de 9
www.heiderbeck.com