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DZIUGAS
Jahreszeitenkäse
Ein Hartkäse aus Litauen besticht mit einem markanten Charakter und exklusivem Geschmack,
der auf zum Teil mehrjährige Reifezeit zurückzuführen ist.
Ähnlich dem Graas Kaas aus den Niederlanden gibt es auch in Litauen
einen Käse, dessen Produktion mit der ersten Maimilch beginnt
und mit der Herbstmilch (Ende Oktober) endet. Dass diese Milch etwas
Besonderes ist, weiß man nicht nur in den Käsereien zu schätzen. Denn
aus dieser Dreijahreszeiten-Milch entsteht der Dziugas. Das ist ein in
Deutschland noch relativ unbekannter Hartkäse, der mit seiner besonderen
Geschmacksnote überzeugt. Käsekenner auch in Deutschland wissen
um die Vorzüge dieses Käses aus Litauen. Aber wenn die Produktion mit
der ersten Maimilch beginnt, heißt es, geduldig zu sein. Denn im Gegensatz
zum Gouda reifen hier die Käse mindestens zwölf Monate, ehe sie in
die Regale der Super- und Verbrauchermärkte kommen.
Um sich auf die lange Wartezeit einzustimmen, verknüpfen die Käsehersteller
den Beginn eines neuen Produktionszyklus, der immer in etwa
zeitgleich mit dem ersten Freigang der Milchkühe stattfindet, mit einem
großen Event. Jedes Jahr am ersten Freitag im Mai trifft sich viel Prominenz
in Telšiai zum Dziugas-Tag. Die kleine Stadt im Westen Litauens
wird dann festlich herausgeputzt. Mit dabei sind immer zahlreiche Gäste,
alles Fachleute, Käsekenner und Käsehändler aus dem In- und Ausland.
Die Milch für den Dziugas stammt ausschließlich von Kühen, die von Mai
bis Ende Oktober in der freien Natur auf grünen Wiesen weiden. Nach
dem Dicklegen der Milch und dem anschließenden Formen der Laibe
folgt eine bemerkenswert lange Reifezeit. Erst nach zwölf Monaten wird
die Sorte „Mild“, nach 18 Monaten die Sorte „Piquant“ und nach 24
Monaten Reifezeit die Sorte „Delicate“ freigegeben und für den Verkauf
angeboten. Ein weiteres Jahr Reifezeit, nämlich 36 Monate, hat die Sorte
„Gourmet“, und beachtliche 48 Monate lagert und reift
die Sorte „Luxurious“. Aber das ist noch nicht alles, was
der Dziugas aus Litauen zu bieten hat. Kenner schätzen
nämlich besonders den 60 Monate gereiften Dziugas
Exclusive. Ebenso exklusiv sind dann noch zwei weitere
Raritäten. Nämlich der Dziugas „Special Age“, ein über
mehrere Jahre gereifter Käse, von dem es derzeit nur
wenige Exemplare gibt.
Der Vertrieb erfolgt derzeit über die Dziugas Deutschland
GmbH in Hamburg. Anfragen per
E-Mail: info@dziugasdeutschland.
de oder d.wilkens@zpienas.lt
Die vier Hartkäse-Klassiker
aus Litauen bestechen
durch Reifezeit und besondere
Geschmacksnoten.
Exklusivität
garantiert:
Für Verkostungsaktionen
im
Lebensmittelhandel
gibt es ein
spezielles
Display.
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