INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
Foto: colourbox.de
Die große Familie der Milram
FrühlingsQuark-Range
reicht heute von mild-cremig
bis hin zu würzig-pikant
und inspiriert Quarkliebhaber
immer wieder aufs
Neue.
MILRAM-
FRÜHLINGSQUARK
MOPRO-
KLASSIKER
3
Als Fritz Pahlke Mitte der 1960er Jahre
dem Speisequark einen besonderen
Geschmack verleihen will, stößt er in der
Fachwelt auf kollektives Stirnrunzeln. Doch
der damalige Chef der Molkereigenossenschaft
Nordmilch, der heutigen DMK Group,
verfolgt seine Idee konsequent weiter und
bringt im April 1967 eine Sensation auf den
Markt, den Milram FrühlingsQuark.
Mit seinen frühlingsfrischen Kräutern und
seinem würzigen Geschmack eroberte die
neue pikante Quarkspezialität damals schnell
die Herzen der Deutschen. So konnte der
cremige Quark schon in jungen Jahren den
ersten Höhepunkt seiner Karriere feiern: Er
war bereits seinerzeit der meistverkaufte
Kräuterquark des Landes – und ist es seit
über 50 Jahren immer noch.
Denn bis heute ist der FrühlingsQuark unter
seinem Markenlabel „Milram“ laut Nielsen
der meistverkaufte Zutaten-Brotaufstrich
im Segment Frischkäse, Streichrahm und
Gewürzquark. Zusammen mit den im Laufe
der Jahre eingeführten Line extensions ist
die Marke Milram mit einem Umsatz-Marktanteil
von rund 45 Prozent Marktführer im
Gewürzquark-Segment.
Im Laufe der Jahrzehnte kam es zu weiteren
Sortimentsanpassungen. So wurde zum Beispiel
die Rezeptur hinsichtlich einer besonderen
Cremigkeit optimiert. Mitte der 90er
Jahre wurde ein FrühlingsQuark „leicht“
eingeführt. 2009 folgten dann die kleinen
Portionsbecher.
Den aktuellen Konsumtrends folgend, gibt es
inzwischen auch einen FrühlingsQuark „Activ“
mit einem Plus an Eiweiß, der vor allem
gesundheitsbewusste Genießer ansprechen
soll. Eine besonders würzige Alternative ist
der FrühlingsQuark „7-Kräuter“ in der extra
großen 410-g-Familien-Packung. Ein Format,
das anlässlich des 50sten Geburtstages
des FrühlingsQuark im Jahr 2017 auf den
Markt kam.
07/19 milch-marketing.de 41