INDUSTRIE ❙ KONZEPTE
PRIVATMOLKEREI BAUER
Markenoffensive
Privatmolkerei Bauer stellt die Weichen für die Zukunft neu.
Drei prägende Herkunftswerte stehen im Mittelpunkt.
Bei Bauer in Wasserburg hat man sich viel
vorgenommen. Von einer „echten Markenoffensive“
ist die Rede. Im ersten Schritt
steht zunächst ein umfangreicher Verpackungsrelaunch
beim Joghurtsortiment im Fokus.
Dabei gehen die Bauer-Manager bestens
vorbereitet in die Arena, bekräftigt Marketingleiter
Jens Fischer: „Nach langer Vorbereitung
und intensiven Überprüfungen beim
Verbraucher durch renommierte Marktforschungsinstitute
sind wir im Juni mit unseren
ersten Umsetzungen beim Flaggschiff „Der
große Bauer“ gestartet.“
Dieser Mopro-Klassiker steht zunächst im
Mittelpunkt der Veränderungen. Das bisherige
Markenlogo ist jetzt gemeinsam mit der
Produktbezeichnung in ein Siegel – ähnlich
einem Qualitätszeichen – eingebettet. Das
Bauer-Siegel erstreckt sich über das gesamte
Sichtfeld auf Becher und Deckel. Dabei werden
die drei prägenden Herkunftswerte des
Absenders signifikant integriert: „Privatmolkerei“,
„Familiengeführt seit 1887“ und
„Milch aus dem Alpenvorland“.
„In unseren vorangegangenen Überprüfungen
dieser Veränderungen stießen wir bei
den bestehenden Verwendern auf durchgängige
Akzeptanz und bei Nichtverwendern
zusätzlich auf hohes Kaufinteresse,“ erläutert
Produktgruppenmanager Stephan Leuverink
den Schritt. Rund 165 Einzelartikel sind von
dieser Veränderung betroffen, die bereits seit
Juni sukzessive umgesetzt wird, so Leuverink.
Die Wasserburger Molkerei wird ebenfalls
die Umstellungen bei ihren Sortimenten
„Der kleine Bauer“ und „Der große Joghurt
Haben sich viel vorgenommen: Marketingleiter
Jens Fischer (l.) und Produktgruppenmanager
Stephan Leuverink werden noch
bis in den Herbst des nächsten Jahres an der
Inszenierung der Bauer-Sortimente feilen.
Drink“ vornehmen, die bis zum Jahresende
abgeschlossen sein werden.
Bauer bietet den Verbrauchern Joghurtgenuss
für unterschiedlichste Verzehranlässe.
Während „Der kleine Bauer“ als Snack
für Zwischendurch steht, erfüllt „Der
große Bauer“ den Anspruch einer
Zwischenmahlzeit. „Der
große Joghurt Drink“
bedient die To-Go-
Verwender. Und
das alles in über 40
verschiedenen Geschmacksvarianten
vom Klassiker Erdbeere
über die kernige
Haselnuss, knackige Schokobälle bis hin zur
exotischen Variante Ananas-Kokos.
Und auch neue Sorten stehen auf der „Servierliste“.
In der Länderedition gehen mit Papaya
Maracuja, Marille, Erdbeer-Mascarpone
und Typ Lemon-Cheesecake gleich vier neue
Geschmacksrichtungen an den Start. Das
Sortiment „weniger Zucker“ wird zukünftig
aus den Sorten Erdbeere, Mango, Pfirsich-
Maracuja und Waldfrucht bestehen. Auch an
der Rezeptur wurde gearbeitet. Das Resultat:
„Weitere 25 Prozent Zuckerreduzierung und
ein ausgewogenes Geschmackserlebnis“, betont
Stephan Leuverink.
„Doch das ist erst Teil eins unserer Markenoffensive“,
deutet Jens Fischer an. „Wir werden
Step by Step bis in den Herbst 2020 noch
weitere Schritte folgen lassen, bei denen es
dann um die Inszenierung unserer Sortimente
in der Kommunikation und um weitere relevante
Themen am POS gehen wird.“
22 07/19 m ilch-marketing.de