GROSSHANDEL ❙ GELBE LINIE
INTERVIEW KÄSELAGER.DE
Der Name Happy Cheese Days ist jung und
frisch und soll die Welt der Käsespezialitäten
und damit die Käsetheke auch für jüngere
Generationen attraktiv machen. Dieser
Name ist positiv behaftet und man kann ihn
sich gut merken.
Wie viele Sorten stehen dabei im Fokus
und nach welchen Kriterien werden diese
ausgesucht?
Die Happy Cheese Days sollen den Kunden
die Vielfalt und Besonderheit der Käsewelt
aufzeigen. Deshalb sollte das Sortiment
schon aus deutlich mehr als zehn Artikeln
bestehen. Es hat sich gezeigt, dass die Verbraucher
ein Sortiment von ca. 25 wechselnden
Sorten als attraktiv und gleichzeitig
überschaubar betrachten. Grundsätzlich
wird das Sortiment des Pop-Up Shops von
unseren Außendienstmitarbeitern gemeinsam
mit dem Markt zusammengestellt.
Wie viel Fläche wird für die Umsetzung
im Markt benötigt?
Wir bieten zwei Größen der Happy Cheese
Days an, um möglichst jedem Markt die
Möglichkeit zu geben, diese Aktion zu
platzieren. Wichtig ist jedoch nicht nur die
Fläche, sondern auch der Standort. Dieser
sollte optimalerweise von den Kunden vor
dem SB-Bereich angesteuert werden.
Intensiver Dialog: Bei den Happy Cheese Days werden nicht nur ausgewählte Spezialitäten
präsentiert. Die Kunden erhalten auch eine ausführliche Beratung.
Wie lange läuft eine Happy Cheese Day-
Aktion und wie viel Personal ist für die
Umsetzung erforderlich?
Der Pop-Up Shop läuft an den klassischen
starken Verkaufstagen Donnerstag bis Samstag
Glückliche Gesichter bei Edeka Mohr in Bonn: (v. l.) Bärbel Voss, Vertrieb Käselager.de,
Annika Hilden, Nicole Kretschmar, Angelika Niedenhoff und Anna Gahre (alle Edeka Mohr)
waren von der Kundenresonanz auf die Happy Cheese Days begeistert.
natürlich am besten. Wir haben aber
auch Kunden, die uns bitten, den Aufbau
noch länger stehen zu lassen. Das machen
wir natürlich gerne.
Für die Umsetzung werden ein bis zwei Käsespezialisten
vor Ort benötigt, abhängig
von der Größe der Aktion. Selbstverständlich
ist die Vorbereitung und Nachbereitung
ein sehr hoher Aufwand, der von mehreren
Abteilungen in unserem Unternehmen begleitet
wird.
Gibt es schon Erfahrungen von Märkten,
ob und wie sich eine solche Aktion nachhaltig
auf das Geschäft auswirkt?
Während der Aktionen werden bis zu 80
Prozent mehr Käse verkauft als an anderen
Verkaufstagen. Normal sind 50 Prozent
Umsatzplus pro Tag. Zudem haben viele
Märkte festgestellt, dass die auf den Happy
Cheese Days präsentierten Artikel verstärkt
nachgefragt werden. Darüber hinaus
können die Damen auch Kunden an der
Käsetheke begrüßen, die dort vorher nicht
gekauft haben.
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