INDUSTRIE ❙ KONZEPTE
PRIVATKÄSEREI BERGADER
„Entdecke Deine Bergader.“ So lautet
seit gut einem halben Jahr der Slogan
der Waginger Privatkäserei Bergader. Damit
gestaltet die traditionsreiche Käserei ihre
bekannte Unternehmensmarke zu einer erlebbaren
Markenbotschaft. Dahinter steckt
jedoch mehr als nur eine Werbebotschaft.
Ganz gezielt soll der Slogan auch als Leitlinie
für eine bewusste und nachhaltige Unternehmenskultur
fungieren.
Dazu Frank Forstmann, Geschäftsführer
der Privatkäserei Bergader: „Unsere aktuelle
Kampagne prägt den Namen nicht nur
als Slogan oder als Bild, sondern gleichzeitig
auch als emotionale Idee. Nämlich die Idee
einer Bergader, die Millionen Menschen in
sich tragen – die eigene Bergader. Das ist die
Sehnsucht nach den Bergen, der Wunsch,
der Natur nahe zu sein, die Fernsicht zu
genießen. Mit Freunden in der Hütte oder
allein auf dem Gipfel. Oder eben auch bei
dem herzhaften Biss in einen Käse, der diese
Bergader sogar in seinem Namen trägt.“
Ähnlich wie bei einer qualitätssteigernden
langen Käsereifung geht man daher in Waging
bei den Umsetzungen mit Bedacht und
Sorgfalt vor. Schließlich sei das Ziel eine
Entdeckungsreise mit vielen kleinen Puzzlestücken,
die später zu einem Gesamtbild
zusammengefügt werden. In den ersten
Schritten wurden die Werbekampagne ge-
Markentuning
Die Privatkäserei Bergader setzt in ihrer Werbung auf den
Entdeckergeist. Dabei wird auch das Markenprofil gezielt auf die
aktuellen Konsumtrends ausgerichtet.
Bavaria blu mit neuer Verpackungsoptik: Der Relaunch des Käseklassikers war einer der
ersten Schritte von Bergader auf dem Weg zur Schärfung des Markenprofils.
launched und die Verpackungsoptik von
Bavaria blu, dem Klassiker aus dem Hause
Bergader, modernisiert.
Zeitnah werden „weitere Überraschungen“
(Forstmann) folgen. Mit dabei sind ebenso
einige Neuprodukte, „die dann genauso unnachahmlich
wie die ‚Bergader’ angelegt sein
werden“, kündigt Forstmann an. „Aber wir
nehmen uns für alles die nötige Zeit, hier in
unserer schönen Privatkäserei.“
TRADITION TRIFFT
AUF VERÄNDERUNG
Basil Weixler war es, der dem Unternehmen
vor über 115 Jahren den Namen Bergader
gab. „Eine wegweisende Wortschöpfung,
zusammengesetzt aus den Substantiven
Um für die Zukunft gerüstet zu sein, ist der
Blick nach vorne ebenso wichtig wie der
zurück. Daher hat sich auch die Bergader-
Mannschaft neu aufgestellt: Vertrieb und
Marketing wurden neu organisiert und es
ist ein neuer Teamspirit rund um die Entdeckung
der Bergader entstanden.
Berg und Ader, die bis heute einen hohen
Bekanntheitsgrad sowohl im Lebensmittelhandel
als auch bei den Käsekonsumenten
genießt“, blickt der Geschäftsführer auf die
traditionsreiche Geschichte des Unternehmens
zurück. Das Wasser und die Felsadern
des Watzmann waren es, die den Käsepionier
damals an die Blauschimmel-Adern in
seinem Edelpilzkäse erinnerten und ihm als
Vorlage für den Markennamen Bergader
dienten.
Überhaupt prägt Tradition bis heute den
Wert des Unternehmens, das seit seiner
Gründung im Familienbesitz geblieben ist. Die
Nachkommen von Basil Weixler, Tochter, Enkelin
und Urenkel, sind aktuell alle noch in unterschiedlichen
Funktionen im Unternehmen
eingebunden und aktiv präsent. n
30 07/19 m ilch-marketing.de