Fachverband Frische
Mitglieder
bestätigen Vorstand
Auf der jüngsten Mitgliederversammlung
des Fachverbandes
Frische e.V. in Hamburg standen
u. a. Vorstandswahlen an. Die
bisherigen Vorsitzenden sind
auch wieder die neuen. Vorsitzender
bleibt Andreas Kähler.
Stellvertretende Vorsitzende sind
Sven Poppinga und Olaf Scherf.
Beisitzer bleibt Dirk Ruwisch
und als Kassenwart wurde
Volker Zuck wiedergewählt. Die
Kasse prüft demnächst Kerstin
Uplegger.
Der mittelständisch organisierte
Verband mit seinem Branchenschwerpunkt
der gekühlten
Frische hat aktuell 35 Mitglieder.
Größtenteils Spezialisten für
hochwertige und temperaturgeführte
Lebensmittel aus den
Bereichen Produktion, Logistik
und Distribution.
Wer sich für eine Mitgliedschaft
interessiert, kann sich an
eine der o. g. Personen wenden
oder unter www.fv-frische.de
näher informieren.
Mettler Toledo/Graef
Wiegen und Schneiden in einem
Waagenhersteller Mettler Toledo und Graef, zwei der führenden
Hersteller von technischem Equipment für den Lebensmittel-
Einzelhandel, präsentierten auf der jüngsten EuroCis in Düsseldorf
eine neue kompakte Schneide- und Wiegelösung. Die
Kombination aus FreshWay Vario, einer Touchscreen-Waage,
und der Schneidemaschine Master Line von Graef, ermöglicht
das Schneiden und Wiegen in nur einem Arbeitsschritt.
Mit der neuen Schneide-Wiegelösung lassen sich Arbeitswege
und -Zeiten an den Bedienungstheken deutlich reduzieren. Zudem
werden hygienische Abläufe gesichert. Der sonst übliche Gang zur
Schneidemaschine im rückwärtigen Thekenbereich entfällt. Dies
beschleunige den Bedienprozess, argumentiert Mettler Toledo.
Die Schneide-Wiegelösung ist zudem durchgängig auf Platzoptimierung
getrimmt. Touchscreen-Bedienerdisplay, Kundenbildschirm,
Druckereinheit und Terminal sind modular aufgebaut
und lassen sich frei im Thekenbereich platzieren. Die
Kombination aus Schneidemaschine und extraflacher Wägeplatte
nimmt nur wenig Stellfläche in Anspruch.
Die Kombination aus FreshWay Vario von Mettler Toledo und der
Schneidemaschine Master Line von Graef ermöglicht zeitsparendes
und hygienisches Schneiden und Wiegen.
Käse ist und bleibt ein Exportschlager. Der Höchststand bei den Ausfuhren von rund 1,2 Mio. t in 2016 wurde im
letzten Jahr voraussichtlich übertroffen.
Kompakt
Emmi mit
Umsatzplus
Der Molkereikonzern
Emmi steigerte 2017 seinen
Umsatz um knapp über
drei Prozent auf 3,364 Mrd.
CHF. Die Division Schweiz
kam auf einen Umsatz von
1,73 Mrd. CHF, die Division
Amerika trug mit 949,8 Mio.
CHF zum Geschäft bei, auf
die Division Europa entfielen
564,1 Mio. CHF und auf
die Division Global Trade
119,7 Mio. CHF.
Arla Foods
investiert massiv
Arla will seine Investitionen in
diesem Jahr um fast 200 Mio.
Euro auf insgesamt 527 Mio.
Euro anheben, heißt es beim
Molkereimulti in Dänemark.
Ziel sei es, mehr ausländische
Märkte zu erschließen und
die Gewinne zu steigern.
Schwälbchen
steigert Umsatz
Das Milchverarbeitungsvolumen
der Schwälbchen
Molkerei AG ging im
vergangenen Jahr leicht um
1,4 Prozent auf 131,7 Mio.
kg zurück. Aufgrund der bis
weit in das Frühjahr kühlen
Witterung stagnierten
die Abverkäufe bei vielen
Frischeartikeln der Grünen
Linie, dem Kaffeegetränk
Caffreddo sowie von Ayran.
Die dennoch deutliche
Umsatzsteigerung um knapp
elf Prozent auf 94,5 Mio.
Euro resultiert vor allem aus
dem höheren Preisniveau.
Bei der Harzmolkerei GmbH
wurde mit 5,7 Mio. Euro ein
Umsatz auf Vorjahresniveau
erwirtschaftet. Die Schwälbchen
Frischdienst GmbH
konnte die Umsätze teilkonsolidiert
um 5,8 Prozent auf
96,4 Mio. Euro steigern.
04/18 milch-marketing.de 7