Foodservice
Käse in Scheiben oder Portionen, gerieben, gewürfelt, sortenrein oder als Mischung –
Dairygold sieht sich in der Lage, jedes Käseprodukt passgenau zu entwickeln.
Dairygold
Passgenaue
Käsekonzepte
Dairygold Deutschland, Mainz, hat
sich vor einigen Jahren komplett aus
dem LEH-Geschäft zurückgezogen und
auf die Belieferung von Kunden im GV-
und Gastrobereich sowie der Industrie
spezialisiert. Milch-Marketing sprach mit
Geschäftsführer Dominic Duffy über das
Geschäftsmodell.
Milch-Marketing: Seit 2015 hat sich
Dairygold Deutschland ganz auf das
Geschäft mit Kunden im Bereich GV/Gastro
etc. konzentriert. Wie hat sich
diese Sparte seitdem entwickelt?
Dominic Duffy: Seit dem Verkauf der Retail
Marke vor einigen Jahren produziert
und vermarktet Dairygold Milchingredienzen
und maßgeschneiderte Käseprodukte.
Abnehmer sind Industrie und andere
Partner im B2B-Bereich wie Handel
und Gastronomie, Foodservice, Catering,
Street Food und weitere Großverbraucher
insbesondere aus Lebensmittel-Segmenten
wie Back-, Fleisch- und Tiefkühlwaren.
Dabei zeigte Dairygold in den vergangenen
Jahren eine dynamische Geschäftsentwicklung
in Deutschland. Wachstumstreiber
sind ganz klar unsere Cheddars: Der
Wachstumstreiber
für das
Geschäft
von Dairygold
ist in
erster Linie
Cheddar in
verschiedenen
Variationen.
rote, würzig-pikante Traditional Cheddar
und zunehmend auch der hellere, milde
Country Cheddar. Auch die Variante Chili
Cheddar mit Chili-Jalapeño-Mischung
ist sehr erfolgreich und kommt gerade im
Burgerbereich gut an.
In welchen Segmenten im Außer-
Haus-Konsum hat sich Dairygold am
dynamischsten entwickelt und wo sehen
Sie noch Wachstumspotenzial?
Wichtige Geschäftsbereiche für Dairygold
sind die Gastronomie, Convenience sowie
die Lebensmittelindustrie. Sie wachsen
sehr dynamisch und stellen damit wichtige
Wachstumstreiber dar. Geografisch besitzt
der deutsche Markt einen hohen Stellenwert
und gewinnt an Bedeutung. Mittlerweile
ist das deutsche Büro ein strategisch
wichtiger Absatzkanal für den irischen
Mutterkonzern. Auch Skandinavien und
Zentraleuropa stellen interessante Absatzmärkte
dar.
Mit welchen Stärken punktet Dairygold bei
seinen Kunden?
Dairygold bietet Kunden Beratungsservice
für individuelle Lösungen, je nach Bedarf
im Block, in Scheiben oder Portionsstücken,
gerieben, gewürfelt, sortenrein oder
als Mischung. Als Irlandexperten beraten
wir auch gerne beim Aufbau von Irland-
Konzepten. Wir sind in der Lage, jedes
erdenkliche Käseprodukt passgenau zu entwickeln
und zu formatieren, inklusive technischer
Beratung. Dabei sind wir ein flexibler
Betrieb und in der Lage, sehr schnell auf
Anfragen zu reagieren
Ist die Herkunft Irland ein Argument,
das bei Ihren Kunden „zieht“?
Die Herkunft der Milch aus dem
„Golden Vale“ („Goldenes Tal“) im
Südwesten Irlands ist ein wichtiger
USP. Sie sorgt für die besondere Qualität
unserer Käseprodukte. Der Wasserreichtum
und das milde Klima der Region
schaffen ideale Voraussetzungen für
eine extensive Bewirtschaftung.
Dank der milden Winter und der lauen
Sommer können unsere Milchkühe fast
ganzjährig draußen weiden, auf nährstoffreichen,
saftigen Wiesen, an der frischen
Meeresluft, mit natürlicher Bewegung und
nahezu ohne Zufutter von Trockennahrung.
Dadurch besitzen die Käseprodukte einen
vollmundigen, cremigen Geschmack und
sind besonders reich an hochwertigen Inhaltsstoffen.
Diese Qualität schafft einen
merkbaren Mehrwert bei allen Lebensmitteln
und Gerichten, die mit Dairygold-Produkten
zubereitet und verfeinert werden.
Führen Sie in Kooperation mit ihren
Kunden Irland-Aktionen in der
Gastronomie/Hotellerie etc. durch?
Für spezielle Konzepte wie eine Themenwoche
Irland oder einen dauerhaften
irischen Sortimentsschwerpunkt bietet
Dairygold umfassende Beratung an. Interessierte
können sich bei Elisabeth Kilian,
Marketingleiterin bei Dairygold, (ekilian@
dairygold.de) informieren.
„Der deutsche Markt
hat für uns einen hohen
Stellenwert und gewinnt
ständig an Bedeutung
dazu.“ Dominic Duffy,
Geschäftsführer Dairygold
Deutschland.
36 04/18 m ilch-marketing.de