Einen Besucheransturm verzeichnete die Sonderschau „Lyre d’Or
Competition“. Ein Kreativ-Wettbewerb, bei dem es um die künstlerische
Präsentation von Käsespezialitäten zum Thema Hochzeit ging.
Im Käserausch Käse, Käse, nichts als Käse. Frankreich unterstrich auf dem Salon du Fromage einmal mehr
seine führende Position im internationalen Käseangebot.
Der Salon du Fromage ist ein hochinteressanter
Ableger des Salon International
de l’Agriculture in Paris, der den
Franzosen die Landwirtschaft nahe bringen
soll und nach wie vor insbesondere
das urbane Publikum der französischen
Metropole anzieht. Sozusagen ein Pendant
zur Berliner Grünen Woche. Die Agrarschau
lockt so jedes Jahr Zigtausende in
die Hallen an der Porte de Versailles.
Fachleute, insbesondere Händler, Produzenten
sowie Im- und Exporteure von
Molkereiprodukten nutzen wie viele Kollegen
der Food-Fachpresse den Besuch
der Messe auch für einen Abstecher
zum Salon du Fromage. Hier, im dritten
Obergeschoss der Halle 7, traf man auf
geballte Käsekompetenz. Hauptsächlich
auf Käse aus dem Gastgeberland, die
mit ihren unzähligen Sorten, Alters- und
Reifestufen sowie den verschiedensten
Geschmacksrichtungen von den knapp
200 Ausstellern präsentiert wurden. Der
Salon ist die Leitmesse vor allem für die
mittelständisch geprägten Käsehersteller
sowie das Käsehandwerk. In erster Linie
natürlich mit Ausstellern aus Frankreich,
aber auch aus Irland, Großbritannien,
der Schweiz, Spanien und sogar aus
Deutschland. Alle Stände boten jede
Menge Gründe, stehen zu bleiben und
sich die Auslagen näher zu betrachten.
Der Wunsch, ein paar der Käseköstlichkeiten
zu probieren, war groß, schwand
jedoch verständlicherweise leider mit zunehmender
Anzahl der Besuche.
Ein Video über den
Salon du Fromage
kann über den QR-Code direkt
auf dem Smartphone oder
dem Tablet angeschaut werden.
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Für das Auge bot sich dann eher auf
den Sonderständen eine Fülle von Anregungen.
Pairing hieß hier das Zauberwort,
das Käse mit Honig, mit Kaffee, mit Tee,
Obst, Bier oder – klassisch – mit Wein
verband. Ebenfalls ein weiteres optisches
Highlight bot dem Fachpublikum die
Sonderschau „Lyre d’Or Competition“.
Die sechste Ausgabe dieses Käseplatten-
Wettbewerbs stand unter dem originellen
Motto „Hochzeit“. Insgesamt 16 Teilnehmer
traten bei diesem Kreativ-Wettbewerb
gegeneinander an. Geschickte Hände zauberten
aus verschiedenen Käsen kunstvolle
Gebilde, die im Anschluss von einer
Fachjury bewertet und prämiert wurde.
Insgesamt zählte der Salon du Fromage
an den vier Tagen rund 6.700 Fachbe-
Messen
12 04/18 m ilch-marketing.de