Konzepte
Italien exklusiv V.I.P. Italia kann neben den vielen italienischen Käseklassikern auch mit einer Reihe innovativer
Convenience-Produkte beim Handel punkten. Für 2018 stehen trendige Neuheiten in den Startlöchern.
„Wer italienische Genussmittel in
Deutschland verkaufen will, sollte
auch über italienische Wurzeln verfügen“,
meint Valentino Graziano. Authentizität
sei eben gefragt. Gerade, wenn es sich um
hochwertige und exklusive Produkte für
den Lebensmittelhandel oder die Gastronomie
handelt. Graziano ist Area-Manager
beim Importeur V.I.P. Italia im württembergischen
Beilstein. Seit Jahrzehnten bedient
das ehemalige Käse-Großhandelsunternehmen
vor allem Fachgeschäfte und
den Lebensmittel-Einzelhandel u.a. mit
erlesenen Käsespezialitäten. Früher waren
es in erster Linie Parmigiano Reggiano,
Grana Padano, Mozzarella, Gorgonzola
und Taleggio. Aber die Exklusivität dieser
italienischen Käseklassiker ist nicht mehr
gegeben. „Heute müssen wir uns mit echten
Spezialitäten profilieren“, so Maria Antonietta
Marti, bei V.I.P. Italia u. a. für den
Einkauf zuständig.
Wer den Lebensmittelhandel mit feinköstlichen
Spitzenprodukten italienischer
Käsekunst bedient, genießt dennoch nicht
automatisch einen Sonderbonus für Exklusivität.
Zertifizierte Qualitäten, ausreichende
Quantitäten und schnelle Logistik
sind neben attraktiven Einkaufspreisen
auch hier Grundvoraussetzungen für die
Listungen. Das gilt für Vollsortimenter
und für die Discounter gleichermaßen. Mit
beiden Vertriebslinien ist V.I.P. Italia gut
im Geschäft. Rund 400 Produkte umfasst
allein das Käse-Portfolio. Dieses besteht
– neben den erwähnten Klassikern – aus
einer Reihe von Exklusiv-Vertretungen für
beispielswise Grana, Parmiggiano Regia
Raspadura
(= handgeschabt)
heißen
die hauchdünn von
Hand gehobelten
Käseflocken von Bella
Lodi in der Klarsichtschale.
20 04/18 m ilch-marketing.de