Bio-Butter auf
der Bugwelle
Milchfett ist derzeit gefragt.
Das hat die Butterpreise in den
zurückliegenden Monaten über
alle Vermarktungsstufen hinweg
auf neue Höchstmarken klettern
lassen. Butter aus ökologisch
erzeugter Milch macht da keine
Ausnahme. Gleichwohl ist die
Entwicklung in diesem Segment
weit weniger rasant. Ein Beitrag
von Thomas Els, Agrarmarkt-
Informationsgesellschaft, Bonn.
Die Preise für Butter kannten in den
vergangenen Monaten nur eine Richtung.
Noch im Juni des vergangenen Jahres
kostete ein 250-g-Päckchen Deutsche
Markenbutter im Lebensmitteleinzelhandel
lediglich 0,70 Euro. Dieser Preis bedeutete
den Tiefpunkt einer zweieinhalbjährigen
Abwärtstendenz. Eine Erhöhung des Butterpreises
um 20 Cent je Ziegel im Juli 2016
markierte den Wendepunkt. Danach kannte
die Entwicklung – abgesehen von einer
kurzzeitigen Korrektur im Frühjahr 2017
– nur eine Richtung, und zwar nach oben.
Nach der jüngsten Erhöhung Anfang
September kostet das 250-g-Päckchen
Die Preise für Bio-Butter sind im Oktober dieses Jahres ein weiteres Mal angehoben worden.
Mittlerweile zahlen die Verbraucher für Bio-Eigenmarken des Handels 2,49 Euro je 250-g-Ziegel.
Konventionell erzeugte Deutsche Markenbutter kostet nach einer erneuten Preiserhöhung Anfang
September 1,99 Euro pro 250 g. Lag der Aufschlag, den die Verbraucher für Butter aus
ökologisch erzeugter Milch zu zahlen hatten, im Frühjahr 2016 noch über 130 Prozent, so ist er
trotz anziehender Preise zwischenzeitlich auf zehn Prozent abgeschmolzen.
18 12/17 m ilch-marketing.de
Foto: colourbox.de
genen Preisrunden im Juni und Juli bedeuteten
ein in Deutschland noch nie
dagewesenes Preisniveau für Deutsche
Markenbutter. Bis zu diesem Sommer
stammte die Rekordmarke – Daten des
Statistischen Bundesamtes zufolge – aus
dem Jahr 1983. Seinerzeit zahlten die
Verbraucher im früheren Bundesgebiet
umgerechnet 1,36 Euro pro 250 g im Jahresdurchschnitt.
Angesichts kräftiger Preisanhebungen
hat sich der Preisabstand von deutschen
Herstellermarken und Auslandsbutter zur
Deutschen Markenbutter reduziert oder
unter Aktionen sogar vollständig aufgelöst,
so dass diese Artikel von den Verbrauchern
als interessante Alternative wahrgenommen
und vermehrt nachgefragt wurden.
In- und ausländische Herstellermarken
erwecken derzeit fast den Eindruck, der
Preisentwicklung der Standardware hinterher
zu hecheln. Demgegenüber bewegen
sich die Preise für Bio-Butter eher auf deren
Bugwelle. Auch wenn der zu zahlende
Aufschlag für ökologisch erzeugte Ware
seit Juli 2016 kräftig abgeschmolzen ist.
Auf Discountniveau haben die Verbraucher
seit August 2,19 Euro je Ziegel gezahlt.
Doch schon Anfang Oktober haben
führende Unternehmen des LEH den Preis
um weitere 30 Cent angehoben.
Deutsche Markenbutter 1,99 Euro, nochmals
20 Cent mehr als zuvor. Damit ist
wieder eine neue Höchstmarke gesetzt
worden. Bereits die beiden vorangegan-
Analyse
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