Konzepte
Premiere
für die Urmilch Eine kleine Eifeler Milchmanufaktur bietet dem Handel die neue „Wohlfühl-Milch“ an.
Die sogenannte A2-Milch findet zunächst viel Aufmerksamkeit.
Das Interesse des Lebensmittel-Einzelhandels an der neuen Wohlfühlmilch ist geweckt. Hier machen
sich Marktleiter und Frischeverantwortliche der beiden Rewe-Filialisten Richrath und Bell
ein Bild von der Milchmanufaktur auf dem Taubentaler Hof.
Im Handel kennt man pasteurisierte
Milch, ESL-Milch, H-Milch, Bio-, Heu-
oder Weidemilch – jeweils in verschiedenen
Fettstufen. Aber A1- oder A2-Milch?
Den Unterschied machen die Proteine.
Denn neben einer Menge Wasser und
Fett ist auch Eiweiß in der Milch. Die
Urmilch, wie man die A2-Milch auch
bezeichnet, unterscheidet sich also
in ihrer Eiweißstruktur von der
herkömmlichen Milch. Das Kürzel
„A2“ steht für das Eiweiß in
dieser Urmilch. Der Unterschied
zwischen A1- und A2-Milch liegt
allein an Position 67 in einer Kette
von Aminosäuren. Die Folge:
A2-Milch ist besser verträglich.
In Deutschland bieten nur wenige
Milchhöfe diese Milch an.
In Neuseeland ist sie dagegen
seit langem sehr verbreitet. A2-Milch setzt
die Züchtung von reinrassigen Ur-Rindern
voraus. Einer dieser kleinen Milchhöfe in
Deutschland, denen die Rückzüchtung ihrer
Milchkühe zu den Ur-Rindern gelungen
ist, ist der Taubentaler Hof im Eifeldörfchen
Keldenich. Hier lebt die Familie
von Claudia und Christoph Gerden,
die als erste in ihrer Region nachhaltig
in die hochwertige Urmilch investiert
haben. Auf dem Taubentaler
Hof heißt sie „Wohlfühlmilch“.
Sie stammt von mittlerweile etwa
100 Ur-Rindern. Diese haben
zur Erkennung einen blauen Stecker
im Ohr, der sie von den A1-
Milchkühen unterscheidet. Rund
700.000 Liter dieser Wohlfühlmilch
wurden im letzten Jahr auf
dem Taubentaler Hof gemolken.
Genug, um jetzt in die Direktvermarktung
einzusteigen. Bereits im
letzten Jahr hatte der Taubentaler
Hof über einen Milchautomaten
rund 30.000 Liter direkt an Endverbraucher
absetzen können.
Seit diesem Herbst wird nun die neue
Wohlfühlmilch in einer hofeigenen Molkerei
abgefüllt. Sie wird pasteurisiert, aber
nicht homogenisiert und ist gekühlt bis zu
zehn Tage lang haltbar. Abgefüllt wird sie
in Ein-Liter PET-Gebinde, die pfandfrei an
den Lebensmittel-Einzelhandel ausgeliefert
werden. Der aktuelle Verkaufspreis im LEH
liegt bei knapp unter 1,70 Euro. Sollte sich
die Wohlfühlmilch jetzt auch bei den Handelskunden
durchsetzen, wäre Familie Gerden
nicht abgeneigt, ihre wertvolle Milch
auch für Fruchtjoghurts, Quark oder sogar
Käse einzusetzen.
Für den Start Ende November konnten
die Gerdens sich bereits über den Zuspruch
einiger bedeutender Lebensmittel-
Einzelhandelsfilialisten aus der Region
freuen. Neben Rewe Richrath (Bergheim)
und Rewe Bell (Blankenheim) sind auch
die beiden Edekaner Interbieten (Euskir-
Das neue Wohlfühlmilch Ein-Liter-
Gebinde vom Taubentaler Hof:
gentechnikfreie A2-Weidemilch, pasteurisiert,
aber nicht homogenisiert
in einer pfandfreien PET-Flasche.
16 12/17 m ilch-marketing.de