INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
Die Marke Brunch präsentiert sich heute mit großer Sortenvielfalt, wobei auch mit saisonal
limitierten Geschmacksrichtungen immer wieder für Abwechslung gesorgt wird.
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
BRUNCH MOPRO-
KLASSIKER
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Der Brotaufstrich-Klassiker Brunch – 1995
von der Union als „der andere Typ von
Brotaufstrich“ auf dem deutschen Markt lanciert
– hat sich in den Jahrzehnten zu einem
Muss in den Kühlregalen des LEH entwickelt.
Die damals aus frischem Rahm und mildem
Joghurt hergestellte – durchaus bahnbrechende
– Innovation hatte einen Fettgehalt
von nur 26 Prozent im Milchanteil. Der große
Vorteil: Brunch zeichnet(e) sich zwar durch
eine feste Konsistenz aus, war und ist aber
auch bei niedrigen Temperaturen streichfähig.
Was auch heute noch gilt. Aber in der
Zwischenzeit hat sich einiges geändert.
War Brunch damals eindeutig im Wettbewerbsumfeld
Mit dem Launch des alternativen Brotaufstrichs
Brunch läutete die Union Deutsche Lebensmittelwerke
bereits 1995 ein neues Zeitalter im
Markt der traditionellen Streichfette ein.
der Brotaufstriche/Streichfette
positioniert, empfiehlt der heutige
Markeninhaber Savencia die Platzierung im
Frischkäseblock im Kühlregal. Außerdem
wird den Verbrauchern nahegelegt, das
Produkt nicht nur als Brotaufstrich, sondern
auch zur individuellen Verfeinerung in der
warmen Küche zu verwenden.
Das Konzept ist heute durch große Sortenvielfalt
gekennzeichnet. Aus dem ehemaligen
Monoprodukt „Milder Aufstrich aus frischem
Rahm“ hat sich ein umfangreiches Sortiment
(„immer etwas Neues im Frischkäse-Regal“)
entwickelt. Am auffälligsten sind dabei bestimmte
saisonal limitierte Paar-Varianten
mit recht eigenwilligen Bezeichnungen wie
zum Beispiel „Sissi“ & „Franz“, „Aphrodite“
& „Adonis“ oder ganz aktuell „zarte Blüte“
(mit Honig) und „scharfe Wurzel“ (mit
Meerrettich).
50 04/20 m ilch-marketing.de