INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
SCHAFS- UND ZIEGENKÄSE
Aus Sicht des Herstellers Monte Ziego
handelt es sich bei der Dynamik bei Ziegenkäse
nicht um einen Trend, sondern
um eine längerfristige Entwicklung.
Produkte der österreichischen Käsemacher
sind auf dem deutschen
Markt zwar fast ausschließlich
in der Bedienung zu
finden, das Unternehmen
verfügt aber auch über
eine interessante Produktpalette
für den SB-Bereich.
ANZEIGE
bleibt Luft nach oben, denn im Jahr 2018 kauften zum Beispiel laut
GfK-Verbraucherpanel 12,447 Mio. deutsche Haushalte durchschnittlich
1,1 Kilogramm Ziegenkäse für den Eigenverbrauch.
Galten bei unseren Nachbarn in Frankreich oder Spanien Käse aus
Schafs- und Ziegenkäse schon immer als Spezialitäten, hatten sie bei
uns lange Imageprobleme. Vor allem herrschten Vorbehalte wegen
des Geschmacks, insbesondere beim Ziegenkäse. Doch schon seit
einiger Zeit gehören der mitunter strenge Geruch und typische Stallgeschmack
der Vergangenheit an. Gründe dafür sind eine veränderte
Haltung der Herden und die zeitgemäße Hygiene im Stall.
Ein Muss sind Schafs- und Ziegenkäse in jeder gut sortierten Käsetheke.
Sie bringen Abwechslung in die Theke und machen sie attraktiv
durch Produktgeschichten, mit denen ein gut ausgebildetes Thekenpersonals
punkten kann. Da viele Käse aus Schafs- und Ziegenmilch
aber mittlerweile zum Mainstream gehören, sind sie genauso mit steigender
Tendenz im SB-Bereich vertreten.
WERTVOLLER KÄSE
Käse aus Schafs- und Ziegenmilch zählen zu den hochpreisigen Produkten.
Naturgemäß werden sie immer etwas teurer als die aus Kuhmilch
sein. Grund dafür ist die deutlich geringere Milchleistung der
Tiere. Je nach Rasse ist die Milchmenge bei Schaf und Ziege sehr unterschiedlich.
Aber grob lässt sich festhalten: Die Milchleistung eines
Schafes beträgt 400 bis 600 Liter, die einer Ziege zwischen 850 bis
1.200 Liter pro Jahr. Dagegen liegt die durchschnittliche Milchmenge
einer Kuh bei über 9.200 Litern (25-30 l/d) im selben Zeitraum.
Besonders wertvoll sind Schafs- und Ziegenkäse zudem, weil die
Phase der Milchproduktion bei Schafen und Ziegen auf wenige Mo-
UNSER WEG
ZUM BESONDEREN
BODEN FUTTER TIERWOHL
PRODUKTE QUALITÄT LANDWIRT
Unsere Bio-Käsespezialitäten aus
Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch
Wir schlagen die Brücke zwischen biologischer
Landwirtschaft, Rohstoff, Verarbeitung und Verbraucher.
Damit tragen wir dazu bei, den Stellenwert biologischer
Produkte in unserer Ernährung nachhaltig auszubauen.
www.kaeserei-schlierbach.at
facebook.com/kaesereischlierbach
office@concept-fresh.at
04/20 milch-marketing.de 17