INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
SCHAFS- UND ZIEGENKÄSE
nate im Frühjahr und Sommer begrenzt ist.
Bis heute ist daher die Käseproduktion jahreszeitlichen
Schwankungen unterworfen.
In diesem Zusammenhang merkt Jennifer
Shuler von der Monte Ziego-Käserei im
Schwarzwald an: „Unser Ziegenkäse wird
so gut wahrgenommen, dass wir im Winter,
wenn die Ziegenmilchmenge saisonbedingt
zurückgeht, teilweise mit der Produktion
nicht hinterherkommen.“
TRENDSORTIMENT
Bei der Einschätzung des Marktes für Schafs-
und Ziegenkäse sind sich die Hersteller einig.
„Eindeutig ein Trendmarkt“, so Christine
Pachner von Concept Fresh, zuständig
für den Vertrieb der Bio-Schafskäse- und
-Ziegenkäsespezialitäten der Klosterkäserei
Schlierbach in Österreich. „Die Nachfrage
ist anhaltend hoch. Unsere Kunden suchen
nach Alternativen zu Kuhmilchprodukten
und vor allem nach Käsespezialitäten, die
Abwechslung auf den Tisch bringen!“
Jelena Klein arbeitet
als Trainerin im
Bereich Käse im
Frischezentrum bei
Rewe Dortmund.
Lockvogel für junge Zielgruppen
seit Kurzem
Jelena Klein arbeitet als Trainerin im Bereich Käse im Frischezentrum bei
Rewe Dortmund. Ihre Kurse vermitteln das nötige Fachwissen und sensibilisieren
den Geruchs- und Geschmackssinn des Verkaufspersonals. Von Warenkunde,
über Schnitttechniken und Präsentation bis hin zu Workshops
verschiedenster Art ist alles dabei. Die Kurse bieten auf einer professionellen
Ebene eine ideale Kombination aus Praxis und Theorie.
Unsere Frage an sie: Warum kaufen Kunden gerne Schafs- und Ziegenkäse?
Ihre Antwort: „Immer mehr, vor allem auch junge Leute interessieren sich
für Kulinarik, sind experimentierfreudig, kochen gerne und verbringen gerne
Zeit bei einem Glas Wein und einer Käseplatte. Sie möchten etwas Besonderes
haben, keine Standardsortimente und sind auch bereit, mehr Geld für
mehr Qualität auszugeben. Darüber hinaus geben uns Schafs- und Ziegenkäse
ein Urlaubsfeeling. Unsere Urlaubserinnerungen verbinden wir oft mit
Spezialitäten aus der Region, wie z. B. Käse oder Wein. Und zum Glück
haben wir die Möglichkeit, uns aus Lebensmittelmärkten ein Stück Urlaub mit
nach Hause zu nehmen und zu genießen.“
Den Old Amsterdam Ziege werden die Verbraucher
im Kühlregal vergeblich suchen.
Ihn gibt es ausschließlich in der Bedienung.
Auch die Andechser Molkerei Scheitz verkauft
hauptsächlich SB-Käse aus 100 Prozent
Bio-Ziegenmilch.
18 04/20 m ilch-marketing.de