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ETHNOFOOD
Der Ethno-Pionier
Die Stuttgarter Garmo AG gilt als Vorreiter in Sachen
Ethnofood in Deutschland. Das Unternehmen wächst mit seiner
Produktpalette überproportional.
Ethno-Food liegt im Trend. Und das schon
seit vielen Jahren. Einen „Riecher“ für
diese Entwicklung hatte Dr. Eduardo Garcia
bereits Ende der 70er Jahre. Mit der Gründung
der Garmo AG war es sein Ziel, in erster
Linie türkische bzw. türkischstämmige
Konsumenten anzusprechen und ihnen ein
Angebot an Milchprodukten anzubieten, das
„ein Stück Heimatgefühl“ vermittelt.
Und der Erfolg seines Geschäftsmodells gab
Dr. Garcia Recht. Denn der Garmo AG ist es
sehr schnell gelungen – über die ursprüng-
lich anvisierte Zielgruppe hinaus – auch
deutsche Konsumenten anzusprechen, die
Wert auf Abwechslung in ihrer Ernährung
legen und mediterran positionierten Lebensmitteln
gegenüber sehr aufgeschlossen sind.
In der allgemein vom Verbraucher als „Feta“
wahrgenommenen Kategorie bietet Garmo
unter seiner Marke Gazi dem LEH heute eine
breite Produktpalette an. Neben Hirtenkäse
aus Kuhmilch sind das auch Spezialitäten aus
Schafs- und Ziegenmilch. Die Produkte sind
rezeptorisch je nach Gusto der europäischen
Als Testimonial konnte Garmo für seine TVKampagne
den ehemaligen Fußball-Nationalspieler
Mario Gomez gewinnen.
Verbraucher konzipiert. Beim Ziegenkäse
zum Beispiel wird in Deutschland darauf geachtet,
dass das Produkt nicht zu säuerlich
anmutet. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist
die Konsistenz der Produkte: Sowohl der
Ziegenkäse als auch die beiden Schafskäse
sind fest und trotzdem cremig, aber nicht zu
„bröselig“.
„Betrachtet man den gesamten Lebensmittelhandel
inklusive der ausländischen Geschäftstypen
sind wir in diesem Segment Marktführer“,
so Garmo-Inhaber und Vorstand Dr.
Eduardo Garcia. „Aber auch im klassischen
Lebensmittelhandel wachsen wir überproportional
und kontinuierlich auf sehr hohem
Niveau.“ Auf die Frage, warum das so ist,
hat José Antunez, Leiter Marketing und Einkauf
eine ebenso einfache wie überzeugende
Antwort: Die breite Angebotsvielfalt der Produkte,
deren Laktosefreiheit und die alternativen
Milchsorten – immer wichtiger werdende
Verkaufsargumente – überzeugen und
sorgen dafür, dass sich die Gazi-Produkte immer
größer werdender Beliebtheit erfreuen.
Damit das auch so bleibt, unterstützt Garmo
den Abverkauf in diesem Jahr mit TV-Werbung,
Anzeigenschaltungen in Publikumszeitschriften
und mit einer breit angelegten,
reichweitenstarken Digitalkampagne. Als
Testimonial konnte Garmo außerdem den
ehemaligen Fußball-Nationalspieler und
Weltmeister Mario Gomez gewinnen.
„Nicht nur im ethnischen, sondern auch
im klassischen deutschen LEH wachsen wir
stetig und überproportional.“ Dr. Eduardo
Garcia, Geschäftsführer und Vorstand der
Garmo AG.
Die Garmo AG bietet unter der Marke Gazi ein breites Sortiment mediterran positionierter
Milchprodukte an, die sich auch bei den deutschen Konsumenten immer größer werdender
Beliebtheit erfreuen.
04/20 milch-marketing.de 23