INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
SCHAFS- UND ZIEGENKÄSE
Die Biomolkerei
Andechser verkauft hauptsächlich
SB-Käse aus 100 Prozent Bio-Ziegenmilch,
während „Die Käsemacher“ ihre
Spezialitäten fast ausschließlich und Westland
ihren Old Amsterdam Ziege nur über
die Theke in Deutschland anbieten.
Bei der Monte Ziego-Käserei läuft beides
gut. Jennifer Shuler erklärt: „Die Verkäufe
im SB-Bereich und an der Käsetheke sind
ausgeglichen.“ Etwas anders sieht es bei
Bettinehoeve aus. „Die Verkäufe über SB
sind bereits etwas größer als über die Bedientheke.
Aber beides wächst erheblich“,
resümiert Xander van den Bos.
WAHRNEHMUNG STEIGERN
Trotz der zunehmenden Nachfrage sind
Schafs- und Ziegenkäse bei vielen Konsumenten
noch unbekannt oder es besteht
eine gewisse Skepsis. Um die Wahrnehmung
im Lebensmitteleinzelhandel zu steigern,
schlägt Stefanie Miller von der Andechser
Molkerei Scheitz vor: „Eine spezielle Kennzeichnung
und Hervorhebung des Sortiments
kann zur Abgrenzung dienen und die
sofortige Sichtbarkeit für den Konsumenten
erhöhen.“ Handzettelaktionen, Verkostungen
und Zugabe-Aktionen, sollen laut
Claus Christmann von Westland die Aufmerksamkeit
für ihren Original Old Amsterdam
Ziege erhöhen.
Ähnliches plant Bettinehoeve. Darüber hinaus
nutzt das Unternehmen Social-Media-
Kanäle, um z. B. Rezeptideen mit Bettine-
Ziegenkäse zu verbreiten. Concept Fresh
unterstützt Lebensmittelblogger und Fachmedien
mit Informationen zu ihren Produkten.
Auch Die Käsemacher setzen verstärkt auf
die Kommunikation. „Wir versuchen vermehrt
auf die Vorzüge von Schafs- und Ziegenkäseprodukten
hinzuweisen“, sagt Nina-
Maria Schreiber. Neben dem einzigartigen
Geschmack, den positiven ernährungsphysiologischen
Eigenschaften, Alternativprodukte
zu sein bei Unverträglichkeiten speziell
auch bei Kindern, stellt das Unternehmen
Top-Themen unserer Zeit – Nachhaltigkeit
und Tierwohl – in den Vordergrund. Regionale
Partnerbetriebe sind maximal 120
km entfernt und die Tiere leben in kleinen
Herden.
ANICAP startet gerade eine dreijährige
Kampagne. Direktorin Marilyne Le Pape
betont: „In Frankreich gehört Ziegenkäse
in den Alltag und das möchten wir auch
in Deutschland zeigen.“ Das Wissen rund
um die Herkunft, die Herstellung, Reifung,
Zubereitung und die unterschiedlichen
Geschmacksaromen soll unter anderem
über die Website www.ziegenkaese-ausfrankreich.
de, Social Media-Aktivitäten, Medienkooperationen
mit Food-Verlagen und
Redaktionstouren vermittelt werden. n
Lactalis
Authentische
Erfolgsrezepte
Lactalis erweitert sein Feta-Sortiment
unter der Marke Salakis um das Produktduo
„Tradition“, das laut Laktalis
nach authentischen Erfolgsrezepten
hergestellt wird: Feta im Holzfass
(mindestens zwei Monate gereift)
wird nach einem jahrhundertealten
Verfahren und Feta im Kräuter-Mantel
nach griechischer Tradition mit Oregano
und Thymian hergestellt. Beide Artikel
werden in 160-g-Verpackungen
angeboten.
Hochland
Charaktervolles
Geschmacksprofil
Neu im Sortiment ist ein Ziegenkäse,
der aus 100 Prozent griechischer Ziegenmilch
hergestellt wird. Das original
griechische Produkt wird ohne Farbstoffe,
Aromen und Konservierungsstoffe
hergestellt. „Mit ihrem typischen,
charaktervollen Geschmacksprofil trifft
die neue Weißkäse-Spezialität perfekt
den Geschmack der deutschen Konsumenten.
Der Geschmack des Ziegenkäses
ist nicht zu dominant und lässt sich
daher gut kombinieren, erklärt Hochland
zum Launch.
Obersteirische Molkerei
Gourmäh in
zwei Varianten
Aus der Steiermark kommten zwei neue
Ziegenkäse unter der Marke Gourmäh.
Beide werden aus pasteurisierter Ziegenmilch
hergestellt. Der Schnittkäse
reift mindestens zwei Monate und erhält
in dieser Zeit eine rahmig-zartschmelzende
Struktur und einen mild-feinen,
bis leicht pikanten Geschmack. Der
Hartkäse reift mindestens drei Monate
und erhält in dieser Zeit eine geschmeidige
Konsistenz.
Der cremeweiße Teig
mit seiner erbsengroßen Lochung weist
einen würzig-pikanten Geschmack auf.
20 04/20 m ilch-marketing.de