INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
SCHAFS- UND ZIEGENKÄSE
Die Produktpalette von Bio-Schafs- und Ziegenkäse
von Concept Fresh ist eindeutig
SB-orientiert. Deshalb werden hier auch die
größten Zuwächse verzeichnet.
Dass Ziegenkäse in den Alltag gehört, möchte
der französische Ziegenmilchverband
ANICAP den Verbrauchern in Deutschland
vermitteln. Dazu startet er jetzt eine über
drei Jahre laufende Kampagne.
Vor dem Hintergrund, dass ein Trend vorbei
geht, verneint zwar Jennifer Shuler von Monte
Ziego, dass es sich um einen Trendmarkt
handelt, meint aber das Gleiche in Bezug auf
das Wachstum: „Es ist eine längerfristige
Entwicklung, da sich immer mehr Menschen
bewusst werden, wie gesund Ziegenmilchprodukte
sind und auf den Geschmack kommen.
Außerdem führen die verbesserten
Hygienebedingungen beim Melkvorgang
dazu, dass unser Ziegenkäse nicht böckelt
und sehr mild im Geschmack ist.“
Im Zeitgeist der Kunden treffen Schafs- und
Ziegenkäse ins Schwarze. „Ziegenkäse entspricht
den Bedürfnissen der Verbraucher“,
betont Xander van den Bos von Bettinehoeve,
dem größten Produzenten von frischem
und gereiftem Ziegenkäse in den Benelux-
Ländern. Die Auswahl von Vegetarier, Flexitariern
und Veganern nimmt deutlich zu.
Das Kochen mit Käse wird immer beliebter
und Verbraucher möchten wissen, wo und
wie Lebensmittel hergestellt werden.“ Nina-
Maria Schreiber von der österreichischen
Manufaktur Die Käsemacher ergänzt: „Im
Hinblick auf die Rohstoffgewinnung wird das
kleinere Herden-Management bei Schafs-
und Ziegenmilchwirtschaft im Vergleich zur
Kuhmilchwirtschaft positiv bewertet.“
Durchweg positiv bezeichnen auch andere
Hersteller die Absatzentwicklung ihrer
Schafs- und Ziegenkäse in den letzten Jahren.
Laut ANICAP, dem Ziegenmilchverband
Association Nationale Interprofessionnelle
Caprine in Frankreich, ist der Absatz
stark gestiegen, insbesondere bei Ziegenfrischkäse
und Ziegenweichkäse. Monte Ziego
und Westland sprechen von zweistelligen
Wachstumsraten. Bettinehoeve gibt für das
Jahr 2019 im Vergleich zu 2018 eine Steigerung
von beachtlichen 44 Prozent an. Ebenfalls
von einem herausragenden Jahr 2019
spricht Concept Fresh mit einem Plus von
über 60 Prozent bei Ziegenkäse und einer
Verdoppelung bei Schafskäse.
THEKE ODER SB?
Im Jahr 2018 wurden gemäß GfK-Verbraucherpanel
10.402 Tonnen Ziegenkäse im
SB-Regal an private Haushalte verkauft. Damit
war generell der Absatz von Ziegenkäse
über das SB-Regal größer, da insgesamt der
Absatz 13.225,6 Tonnen betrug. Ob Hersteller
mehr Umsatz an Theke oder im SBRegal
generieren, hängt in erster Linie von
ihrem Fokus ab.
Christine Pachner von Concept Fresh: „Unser
Sortiment an Bio-Schafs- und Bio-Ziegenkäse
ist eindeutig SB-orientiert und daher
haben wir auch hier die größten Zuwächse.
Aber auch die Feinkost-Theke mit Prepacking
Scheiben und anderen Prepacking-
Portionen entwickelt sich sehr gut.“ >>
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