INDUSTRIE ❙ WEISSE & GELBE LINIE
LEGENDEN
Kein Lebensmittelgeschäft kann auf
Molkereiprodukte verzichten. Käse,
Milch, Butter, Joghurt & Co. sind Artikel
des täglichen Bedarfs und somit
Pflichtsortimente im Einzelhandel.
Die Kategorie besteht aus Schnelldrehern,
Impuls- und Basisartikeln sowie
jeder Menge Spezialitäten. Dabei
werden beinahe täglich Launches und
Relaunches vorgenommen. Hier den
Überblick zu behalten, ist nicht immer
einfach. Bei dem Wechsel der Artikel geraten
manchmal etablierte Basisartikel
in Vergessenheit. Aber sie gehören zum
Kernsortiment und sind unverzichtbar.
Wir erinnern in dieser Rubrik an die
großen Mopro-Klassiker der letzten
Jahrzehnte. Ihre Geschichten und
ihre Bedeutung haben den Charakter
der weißen und gelben Linie
geprägt und sollten deshalb lebendig
gehalten werden.
Foto: colourbox.de
KEFIR MOPRO-
KLASSIKER
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Ist es die natürliche Kraft, die in ihm steckt? Oder sein besonders
milder Geschmack? Die natürlich vitalisierende Wirkung bei jedem
Schluck? Oder seine unverfälschte Reinheit?
Es gibt mehr als einen Grund, Kefir zu trinken. Der russische Bakteriologe
und Nobelpreisträger Ilja Iljitsch Metschnikow sah sogar einen
Zusammenhang zwischen dem relativ hohen Lebensalter von Rumänen
und Bulgaren und deren hohem Verbrauch von saurer Milch/
Kefir.
Mitte der 80er Jahre sorgte die Molkerei A. Müller in Aretsried für
ein Novum in der Milchbranche. Kalinka-Kefir war damals die erste
nationale Marke. Mit nur 1,5 Prozent Fett und vielen wertvollen Inhaltsstoffen
sorgte die Molkerei für mehr Vitalität und setzte deutliche
Signale für eine fettarme Ernährung.
Bis heute ist die Marktentwicklung bei Kefir dynamisch wachsend und
spiegelt dazu einige der aktuellen Ernährungstrends – wie z. B. Naturbelassenheit,
Vitamin- und Kalziumreichtum etc. – wider.
Seit Mitte der
80er Jahre ein
Klassiker in den
Kühlregalen des
Lebensmittel-
Einzelhandels.
Zwar eine
Nische, aber ein
fester Bestandteil
des Frische-
Sortiments in der
weißen Linie.
Gut zu wissen:
• Kefir ist ein Sauermilchgetränk.
• Seine Heimat ist die Kaukasus-Region.
• Kefir wird traditionell nicht nur unter Verwendung von Milchsäurekulturen
hergestellt, sondern auch mit Hefen.
• Beim Gärungsprozess entsteht Kohlensäure.
• Im Kühlregal kann sich die Deckelplatine aufgrund des Entstehens
von Kohlensäure wölben. Das ist kein Indiz – wie bei
anderen Milchprodukten – für einen Verderb des Inhaltes.
• Kefir wird in der Regel als Getränk angeboten. Aber es gibt auch
Sahnekefir mit einem hohen Fettanteil. Dieses Produkt ist
konsistenter
als klassischer Kafir und kann gelöffelt werden.
• Die Absatzmenge lag 2018 bei rund 37.000 t
(Quelle: Nielsen 2018).
• Der Absatz von Kalinka-Kefir lag 2018
bei knapp über 20.000 t (Quelle: Nielsen).
42 08/19 m ilch-marketing.de