Cheddar
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CHEDDAR
Das sollte man über
Cheddar wissen:
Milch: pasteurisierte Kuhmilch
Herkunft: für Deutschland: England
und Irland
Käsegruppe: Hartkäse
Charakter: gelber bzw. orange-gelbfarbener
Teig
Geschmack: je nach Reifestufe mildwürzig
bis intensiv
Fett: zwischen 45 Prozent und
50 Prozent i. Tr.
Merkmale: gelblich-rötliche Tönung
entsteht durch den Zusatz
des natürlichen Pflanzenfarbstoffs
Annatto
Cheddaring: Besondere Herstellungsmethode:
Der Käsebruch
wird in Blöcke geschnitten,
umgeschichtet und
erneut in kleine Stücke
verarbeitet und gesalzen.
Mit der Folge, dass der
Käseteig keine Lochung
aufweist.
ist der neue Gouda
Er ist der britischste Käse überhaupt und wird zugleich weltweit produziert.
Im internationalen Sortenranking belegt er Platz eins. Jetzt macht Cheddar auch in Deutschland
Karriere und avanciert zum Konkurrenten des Sorten-Marktführers Gouda.
Die Historie des Cheddar-Käses reicht
weit bis ins 12. Jahrhundert zurück. In
der Grafschaft Summerset im Südwesten
Englands hat er seinen Ursprung. Aber das
ist lange her. Inzwischen sind seine Produktionsstätten
über fast alle Kontinente verteilt.
Neben Großbritannien sind vor allem die
USA und Irland große Produzenten dieses
Hartkäse-Klassikers.
des Lebensmittel-Einzelhandels vorstießen
und offensichtlich auch bei den deutschen
Käsekonsumenten mit convenienten Varianten
und zeitgemäßen Geschmacksrichtungen
punkten konnten.
Cheddar ist heute ein echter Trendsetter.
Beliebt ist er vor allem deswegen, weil er
in verschiedenen Reife- und Geschmacks-
Sein Ruf in Deutschland war vor allem in
den Nachkriegsjahren nicht der beste. Billige
Nachahmungen aus dem Ausland bis
hin zum „Cheddar aus der Tube“ schreckten
über viele Jahre deutsche Verbraucher
ab. Seit einigen Jahren jedoch hat sich sein
Ruf stark zum Positiven hin verändert. Zunächst
waren es Handelsmarken und später
Markenprodukte, die in die Kühlregale
28 08/19 m ilch-marketing.de