Cheddar-Vielfalt aus Irland
Der in Deutschland angebotene Cheddar aus Irland dominiert das Angebot im Lebensmittel
Einzelhandel mit einem Marktanteil von rund 65 Prozent. Das waren im zurückliegenden
Jahr knapp über 5.000 t. Die Menge entspricht einem Zuwachs gegenüber 2017
von rund 40 Prozent. Aus Großbritannien kamen rund 2.500 t Cheddar zu uns in den
Handel.
Knapp die Hälfte des irischen Cheddar-Angebotes besteht aus Markenprodukten. Allen
voran Kerrygold. Kerrygold-Cheddar wird aus irischer Weidemilch ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Die Sorten reifen zwischen vier und zwölf Monaten. Angeboten werden u. a. drei
Sorten Reibekäse, Würfel, Scheiben und Stücke. Das Kerrygold-Label der Ornua Deutschland
GmbH genießt in Deutschland hohe Bekanntheitswerte auch in den Bereichen Butter,
Mischfette und Joghurt. Kerrygold Cheddar – laut Ornua die beliebteste Cheddar-Marke
Deutschlands – überzeugte im letzten Jahr mit einem Marktanteil im Cheddar-Segment
von 45 Prozent sowie mit einem Umsatzplus von über 50 Prozent.
INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
CHEDDAR
Foto: colourbox.de
stufen angeboten wird und damit den
Wünschen vieler Käsekonsumenten Rechnung
trägt.
Der hier als Hartkäse angebotene Cheddar
reift – ähnlich dem Gouda – zwischen
drei Monaten und zwei Jahren. Das typisch
würzige Aroma dieser Käsesorte aus
pasteurisierter Kuhmilch entwickelt sich
nach einer Reifezeit von sechs bis zwölf
Monaten.
Eine Besonderheit beim Cheddar ist seine
orange- bis gelbfarbene Variante. Die Färbung
entsteht durch die Verwendung relativ
hoher Rahmanteile bei der Produktion.
Oftmals wird allerdings etwas mit dem
Pflanzenfarbstoff Annatto nachgeholfen.
Dieser kommt von den rötlich-gelblichen
Samen des Orleansstrauches, einer in Südamerika
heimischen Pflanze. Ein ohne Annatto
hergestellter traditioneller Cheddar
ist von blassgelber Farbe.
Klassiker aus Irland: Die Sorte Vintage ist der am längsten gereifte Cheddar im Sortiment
der Marke Kerrygold. Mindestens zwölf Monate in den Reifelägern geben dem irischen
Hartkäse einen vollmundigen, leicht süßen Geschmack.
Geschmacklich verfeinert Cheddar jedes Gericht. Geriebene Varianten gibt es speziell für
z. B. Auflauf, Pizza oder Salat.
08/19 milch-marketing.de 29