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KOMPAKT
Bayerische Milchindustrie
Führungswechsel
Nach dem etwas vorgezogenen Ausscheiden
von Peter Hartmann als Vorstandsvorsitzender
der Bayerischen Milchindustrie eG hat zum
August sein langjähriger Vorstandskollege Dr.
Thomas Obersojer (41) den Vorsitz übernommen.
Er führt die Genossenschaft zukünftig gemeinsam
mit Winfried Meier, der die Ressorts
Vertrieb und Supply Chain-Steuerung in der
Genossenschaft übernommen hat.
Die 1952 gegründete Bayerische Milchindustrie
(BMI) mit Sitz in Landshut zählt aktuell
28 Milchliefergenossenschaften, Molkereien
Tiho, Tiedemann & Homanner
Kurfürstliche Käsemesse
Für den 20. und 21. Oktober 2019 kündigt Tiho eine Käsemesse im Kurfürstlichen Schloss
Koblenz an. Der etablierte Fachgroßhandel mit Sitz in Koblenz hat seine Lieferschwerpunkte
in den Regionen Rheinland-Pfalz, Hessen und Saarland und beliefert den Lebensmittel-Einzelhandel
sowie den Fach-Einzelhandel.
Im Mittelpunkt der Fachmesse stehen ausgesuchte internationale Käsespezialitäten sowie zahlreiche
Neuheiten, kündigt Tiho-Geschäftsführer Eugen Heidt an. Einen besonderen Schwerpunkt
bilden auch saisonale Spezialitäten, zum Beispiel für die anstehende Weihnachts- und
Wintersaison. Eingeladen fühlen dürfen sich alle dem Käse verbundenen Personen aus dem
Lebensmittel-Einzelhandel und -Handwerk, Inhaber, Marktleiter und Fachberater/innen und
Fachverkäufer/innen. Infos zur Käsemesse gibt es bei Sabine Saal unter 0261/80 90 8-25
oder per E-Mail: ssaal@tiho.net.
Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen
RÜCKLÄUFIGER
MILCHKONSUM
Der deutsche Milchmarkt ist nach Angaben der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein
Westfalen für den Zeitraum Januar bis April im Vergleich zum Vorjahr durch Stagnation
gekennzeichnet. Bei der Anlieferung sei jedoch ein recht starker Anstieg von Biomilch zu
beobachten. Während sich Quark (Protein!) und Käse als stabile bis leicht wachsende Absatzmärkte
zeigen, deuten die Vorzeichen für die restliche weiße Linie nach unten. So sei auch die
Trinkmilch weiterhin rückläufig. Wenngleich sich hier Spezialitäten, wie z. B. Biomilch (Anteil
rund zehn Prozent an der Trinkmilch) oder Weidemilch (Anteil drei Prozent) mit guten
Zuwachsraten von bis zu 80 Prozent (Biomilch) hervortun. Allerdings sind diese besonderen
Milchsorten immer noch Nischen, deren Wachstum den Rückgang beim Milchkonsum bei
weitem nicht auffängt.
Da auch die Volatilität der Milchauszahlungspreise,
trotz deutlichen Rückgangs
der Anzahl der Milchkühe in NRW auf
aktuell gut 400.000, das Marktgeschehen
beeinflusst, lässt sich laut der LV NRW eine
einigermaßen verlässliche Prognose über
die Zukunft des Milchmarktes kaum abgeben.
Fragen in Bezug auf gesellschaftliche
Rahmenbedingungen beim Klima-, Umwelt
und Tierschutz prägten zunehmend
auch das Tagesgeschäft auf allen Ebenen
der Produktions- und Absatzkette.
Dr. Rudolf Schmidt, Geschäftsführer der
Landesvereinigung der Milchwirtschaft
Nordrhein-Westfalen e.V.: Rückläufige
Verwertung beim Milchfett belastet
ebenso wie die hohen Produktionskosten
derzeit die Milchauszahlungspreise.
Dr. Thomas
Obersojer (links)
verantwortet als
neuer Vorstandsvorsitzender
weiterhin
das Finanzressort
sowie die
Bereiche Technik
und Primärrohstoff.
Winfried
Meier, der zum 1.
Juli 2019 von Arla
zur BMI wechselte,
übernimmt die
Ressorts Vertrieb
und Supply Chain-
Steuerung.
und finanzierende Mitglieder. Jährlich werden
über 900 Mio. kg Milch und über zwei
Mrd. kg Molke an acht Produktionsstandorten
in Bayern und Sachsen-Anhalt verarbeitet.
Der Jahresumsatz lag 2018 bei knapp
600 Mio. Euro.
Mit Investitionen von rund 43 Mio. Euro
wurde insbesondere der Neubau der Käserei
in Jessen (Sachsen-Anhalt) vorangetrieben.
Hier werden demnächst in einer hochmodernen
Produktionsanlage rund 450
Mio. Liter Milch u. a. zu Hart-, Schnitt- und
Weichkäse sowie zu Pasta filata verarbeitet.
Frischprodukte, insbesondere Käse, sind
tragende Säulen des Unternehmens. Abnehmer
sind der Lebensmittel-Einzelhandel,
die weiterverarbeitende Industrie sowie der
Fachgroßhandel.
10 08/19 m ilch-marketing.de