K ä s e t h e k e d es M o n ats Januar
2018
THEKENCHECK
Marktkauf Nahne,
Iburger Straße 229, Osnabrück
Verkaufsfläche: ca. 7.000 qm
Thekenlänge: 7 Meter + 4 Meter Prepack
Artikelanzahl/Theke: 250
Umsatzanteil: k.A. (da Eröffnung Juli 2017)
Marktleiter Torsten West
ebbe vor seinem Prunkstück
im Markt, der Käse-
Bedienungstheke.
Marktkauf Nahne
„Wir sind ein
Probiermarkt“
„Probieren ist besser als Retournieren“,
sagt Torsten Westebbe. Er ist
seit 2015 Marktleiter im Marktkauf Nahne,
älteste Marktkauf-Filiale, die vor einigen
Jahren der Edeka Minden-Hannover
zugeordnet wurde. Der jüngst umgebaute
Markt wurde im Juli 2017 wiedereröffnet.
Highlight des neuen Konzepts: Frische im
XXL-Format.
„Wir sind ein Probiermarkt,“ erklärt
Westebbe. „Und das leben wir besonders
an der Käsetheke. Unser Thekenpersonal
bietet jeden Käse aus der Theke gern zur
Degustation an. Zudem werden dauerhaft
und immer wechselnd Käsespezialitäten
auf dem Thekentresen dargeboten. Probieren
geht eben über Studieren. „Retouren
gibt es zwar immer wieder, allerdings haben
wir diese durch unsere offensive Kundenorientierung
inzwischen stark reduzieren
können“, berichtet Westebbe.
Vier Mitarbeiter an der fast sieben Meter
breiten Käsetheke mit zusätzlich vier Metern
Prepack-Angebot sorgen für kreative
und neue Impulse für die Kunden. Alle
vier bis sechs Wochen inszeniert der Markt
neue Länderthemen. Dafür steht ein Aktionsbereich
in Laufrichtung am Anfang der
Eigene Kompositionen:
vielfältige Käsesalate.
Hit in
der
Theke:
Hausgemachte
Frischkäsespezialitäten.
Theke zur Verfügung. Selbstverständlich
auch hier mit reichlich Probiermöglichkeiten.
Selbstgemachte Frischkäsevariationen
und Käsesalate vervollständigen das
aus rund 250 Artikeln bestehende, wechselnde
Käsetheken-Sortiment.
Auch durch die Marktarchitektur wird
deutlich, dass die Molkereiprodukte ein
zentrales Thema im Markt darstellen. Zur
Käse-Bedienungsabteilung werden die Kunden
fast automatisch gelenkt, da sie als Frische
Insel, gemeinsam mit Brot- und Backwaren,
inmitten der Laufrichtung platziert
ist. Interessant: Im Räucherofen der nahegelegenen
Fischtheke werden einmal pro Monat
Edamer-Portionen geräuchert. Nach der
Räucherung werden sie in der Käsetheke
als „rauchige Spezialität“ angeboten. Eine
Idee, die bei den Marktkaufkunden hohen
Zuspruch findet. Für das gerade angelaufene
Jahr plant Torsten Westebbe abendliche
Käseevents. Er ist fest entschlossen, sein
„Nähekonzept“ auszuweiten.
42 01/18 m ilch-marketing.de