Käsekaiser
Die ausgezeichneten Käse
Kategorie Frischkäse:
Schlierbacher Bio
Ziegenfrischkäse Natur/
Käserei Stift Schlierbach
Der cremige Ziegenfrischkäse wird mit großer Sorgfalt hergestellt.
Die feine Ziegenmilchnote verspricht besondere Gaumenfreuden. Der
Schlierbacher Bio Ziegenfrischkäse Natur ist vielseitig verwendbar,
schmeckt als Brotaufstrich oder Dip und verleiht Suppen und Soßen
eine besondere Note.
Kategorie Schnittkäse mild-fein:
Schärdinger Bergbaron/
Berglandmilch, Betrieb Feldkirchen
Einst als mildes Pendant zum Emmentaler entwickelt, gehört der
Schärdinger Bergbaron heute zu den beliebtesten Schnittkäsen Österreichs.
Seit mehr als 30 Jahren wird der Großlochkäse in der
Käserei Feldkirchen hergestellt.
Kategorie Schnittkäse
würzig-kräftig: Ländle
Räßkäse/Vorarlberg Milch
„Räß“ bedeutet im Vorarlberger Dialekt „lange gereift, kräftig-würzig
im Geschmack“. Der Ländle Räßkäse wird aus bester Alpenmilch hergestellt
und auf traditionell handwerkliche Weise gereift und gepflegt.
Durch die besondere Pflege erhält der Schnittkäse seine einzigartige
Note sowie sein charakteristisches Aroma.
Kategorie Biokäse: Bio+Sennerkäse/
Kärntnermilch
Sowohl die sechs Monate Reifezeit bei
niedriger Temperatur in der Naturrinde mit
ausgesuchten Reifungskulturen als auch einer Oberflächenkultur, die
mehrmals wöchentlich auf die Rinde aufgetragen wird, machen den
Bio+Sennerkäse zu einer besonderen Käsespezialität. Dadurch wird der
Bio-Hartkäse zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis.
Kategorie Käsespezialität und -traditionen:
Schärdinger Affineur Weinkäse/
Ennstal Milch
Nach österreichischer Weinkäse-Tradition
wird der Schärdinger Affineur Weinkäse während seiner Reifung
mehrmals mit einer speziellen Weinhefe eingerieben. Dadurch erhält
der Weichkäse sein fruchtiges, zart-pikantes Aroma und seine
typische, fast schwarze Rinde mit zartem Milchschimmelanflug.
Kategorie Weichkäse:
Schärdinger Kaisertaler/
Ennstal Milch
Der Kaisertaler ist ein elegant-würziger und
besonders cremiger Weichkäse mit zart schmelzendem Teig. Sein
Mantel, eine Naturrinde mit einem natürlichen Anflug von feinem
Milchschimmel, verleiht dem Kaisertaler einen besonders zarten
Biss. Sein Name rührt von dem über ihn gesprochenen Urteil: „Die
Krönung auf jedem Käseteller.“
Kategorie Schnittkäse g‘schmackig:
Ländle Weinkäse/Vorarlberg Milch
Der Weinkäse erhält zweimal wöchentlich
eine Pflege mit Rotwein. Während seiner viermonatigen Reifezeit
mit dieser sorgfältigen Pflege entwickelt der Schnittkäse seine typisch
schwarze Rinde sowie seinen sahnigen und fruchtigen Geschmack
mit dezenten Weinaromen.
Kategorie Hartkäse:
Tirol Milch Urtyroler/Tirol
Milch Wörgl, Betrieb Lienz
Der Urtyroler besticht durch seine Reifezeit
von mindestens
zwölf Monaten. Der Teig des Hartkäses ist
leicht parmesanartig
und überzeugt trotzdem durch eine schöne
Cremigkeit. Feine weiße Kristalle im Teig sind das Qualitätskriterium
des Urtyrolers.
Kategorie Innovation 2017:
Sunnypepp mit Frischkäse/
Die Käsemacher, Betrieb Vitis
Die Sunnypepps mit Frischkäse sind mehr als
Käse, sondern eine innovative Antipasti-Spezialität.
Die Mini-Paprikas sind eine spezielle Züchtung, die besonders bissfest
und knackig ist. Die Früchte weisen ein Zitrusaroma auf, das gut
mit dem feinen, cremigen Frischkäse harmoniert.
Kategorie Beliebtester öster-
reichischer Käse in Deutschland
2017: Ländle Klostertaler/
Vorarlberg Milch
Wegen seines einzigartig kräftigen Aromas, das der Ländle Klostertaler
der frischen Alpenmilch und seiner traditionellen Herstellung mit
siebenmonatiger Reifezeit im Naturkeller verdankt, erfreut sich der
würzig-kräftige Schnittkäse in Deutschland größter Beliebtheit.
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