Rückblick
Foto Poster: colourbox.de
Heute hat niemand in der Milchwirtschaft
mehr Berührungsängste beim Thema „Ohne
Gentechnik“. Bei den Private Labels gehört
es in der Kategorie Trinkmilch schon fast zum
Standard.
Erst fünf Jahre später sorgte dann Campina
mit dem Launch von Landliebe-
Trinkmilch „Ohne Gentechnik“ für viel
Aufsehen in der Branche, aber nicht unbedingt
für Begeisterungsstürme. „Ohne
Gentechnik“ war damals noch ein sensibles,
wenn nicht brisantes Thema, an das
sich zunächst kein anderes Molkereiunternehmen
herantraute. Man wollte schließlich
keine schlafenden Hunde wecken
und mit der Auslobung „Gentechnikfrei“
eventuell nicht so gekennzeichnete Milchprodukte
indirekt diskriminieren. Und wie
sieht es heute aus? „Ohne Gentechnik“
gilt als modern und trendig und ist in den
Eigenmarken-Sortimenten des Handels
schon fast der Standard, zumindest bei
den Basisprodukten.
Frischkäse-Mousse im Becher stellt sich den
Milch-Marketing-Lesern auf Seite 23 dieser
Ausgabe zur Wahl der neuen Produkte des
Jahres 2017. „Das sahnige Geheimnis“
gab es vor genau 25 Jahren schon einmal als
Angebot für die Bedienungstheke.
Langer Rede kurzer Sinn: Gerade in der
innovativen Milchbranche kommen laufend
neue Produkte auf den Markt, die schnell
wieder in der Versenkung verschwinden
oder denen bestenfalls nur wenig Beachtung
geschenkt wird. Aus welchen Gründen auch
immer und das betrifft nicht nur banale Me
Toos, sondern auch wirklich hoch interessante
und pfiffige Konzepte.
Die Rubrik „Neue Produkte“ in den
Milch-Marketing-Ausgaben der letzten Jahrzehnte
stellt insofern eine (fast) unerschöpfliche
Fundgrube nicht nur für „Milchhistoriker“
dar, sondern auch für alle, die sich
mit der Entwicklung zeitgemäßer Konzepte
beschäftigen. Denn viele Produktkonzepte,
die aktuell im Trend liegen oder als Innovationen
präsentiert werden, haben – so oder
Mit wertvollem Eiweiß angereichert?
Das gab es auch schon einmal 1991/1992.
Von den Neuburger Milchwerken…
ähnlich – schon einmal das Licht der Welt
erblickt. Sind aber wieder vollkommen in
Vergessenheit geraten. Aus welchen Gründen
auch immer.
Vor diesem Hintergrund hat die Redaktion
von Milch-Marketing im Juli damit
begonnen, ihren Lesern in Vergessenheit geratene
Konzepte noch einmal in der Rubrik
„Rückblick“ in Erinnerung zu rufen. Bisher
vorgestellt wurden eine Proteinmilch (!!) aus
dem Jahr 1991, ein „Kuhmilchfeta“ mit Blauschimmel
(1998), ein Joghurtsnack im Doppelkammerbecher
(2002) sowie eine Schmelzkäse
Mousse aus dem Jahr 1990. Weitere
spannende Kandidaten werden folgen. Wir
wünschen eine hoffentlich unterhaltsame,
mitunter wahrscheinlich überraschende und
vielleicht auch inspirierende Lektüre ...
30 01/18 m ilch-marketing.de