Rückblick
November 1992: MD Foods präsentiert in Milch-Marketing das Mischfett
Kaergarden. Die Produktidee kam in Deutschland aber nicht so gut an.
April 2006: Im dritten Anlauf schafft Kaergarden
den Durchbruch auf dem deutschen Markt und
sorgt dafür, dass die Erfolgsgeschichte der neuen
Kategorie Mischstreichfette ihren Lauf nimmt.
Innovative Spätzünder
Oder warum die Milchindustrie bei innovativen, aber im ersten Anlauf gefloppten Konzepten,
nicht gleich die Flinte ins Korn werfen sollte.
„Erst ignorieren sie dich, dann lachen
sie über Dich, dann bekämpfen
sie Dich. Und dann gewinnst Du“,
hat einmal der indische Rechtsanwalt
und Revolutionär Mahatma Gandhi gesagt.
Will meinen: Wenn man von etwas
überzeugt ist, soll man sich nicht beirren
und von seinem Weg abbringen lassen,
sondern beharrlich sein Ziel weiterverfolgen.
Eine Erkenntnis, die im Grunde
genommen in allen Lebensbereichen
Gültigkeit hat.
Auch in der Milchwirtschaft. Ein Beispiel:
Erst war ihre Produktion in Deutschland
verboten, in anderen (damals EG-)
Ländern aber nicht. Deshalb wurden sie
nach Deutschland importiert, doch die
Verbraucher konnten sich mit diesen Produkten
überhaupt nicht anfreunden. Und
dann wurden sie erstaunlicherweise ganz
plötzlich doch zu Shootingstars in den
Kühlregalen.
Um wen es sich handelt? Richtig, um die
Mischstreichfette, die in den 80er Jahren
hierzulande noch despektierlich als Imitate,
Kunstprodukte o. ä. bezeichnet und
sozusagen als Totengräber der – nennen
28 01/18 m ilch-marketing.de