Die Ausschreibung i verantwortungsvolle Produktion und ein st eröffnet
sich stetig verkleinernder ökologischer Fußabdruck
Molkerei-Technik-Preis
Vergabe: März 2018 auf der Anuga FoodTec
Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM International Dairy Magazine sowie dem Verein
der Ahlemer Ingenieure gestiftete Molkerei-Technik-Preis würdigt die erfolgreiche Umsetzung technischer
Innovationen in der Molkerei- und Lebensmittelindustrie.
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung kann an alle Unternehmen der Molkerei- und Lebens-
mittelindustrie ebenso wie an Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie relevante Dienstleister
vergeben werden. Prämierungsfähig sind Verfahren, Anlagenteile oder komplette Produktionseinheiten
bzw. relevante Problemlösungen (Logistik, IT …), die für die gesamte Branche deutlich erkennbare
Vorteile beinhalten bzw. einen technologischen Fortschritt bedeuten.
10 2017 | moproweb.de 47
Jury
Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl
der Preisträger erfolgen durch eine Jury, besetzt mit
diesen renommierten Fachleuten:
Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs,
FG Milchwissenschaft und -technologie,
Universität Hohenheim
Prof. Dr. Ulrich Müller, Leiter Fach-
gebiet Verfahrenstechnik, Hochschule
Ostwestfalen-Lippe
Dipl.-Ing. Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro,
Krefeld
Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann,
Hochschule Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau
und Bioverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau und
Bioverfahrenstechnik
Felder, in denen der Preis vergeben
werden kann, sind:
• Prozess- & Automatisierungstechnik
• Verpackungs- & Abfülltechnologie
• Umwelt & Nachhaltigkeit (im wesentlichen
Ressourcen- und Energieeinsparung)
• Prozessmanagement & IT
• Logistik
• Lebensmittelsicherheit
Bewerbung
Ausschließlich in digitaler Form, zunächst nur
als Kurzbewerbung. Die Unterlagen für die Kurzbewerbung
sollten enthalten:
a) Motivation für die Bewerbung
b) Firmen-/Personenbeschreibung und fachlicher
Hintergrund: Steckbriefartige Schilderung des/
der Bewerber/s und dessen/derer fachlichen
Hintergründe
c) Arbeitsfeld und Arbeitstitel der Bewerbung
d) Ausarbeitung: Schilderung des Projekts/der
Innovation auf max. 3 Seiten A4 plus Illustrationen
(Skizzen, Fotos, etc.), Herausstellung des
besonderen Innovationsgehalts, ggf. Angabe
von Quellen (Nach Prüfung der Unterlagen
wird die Jury ggf. weitere Informationen anfordern
oder die Projekte/Innovationen vor Ort in
Augenschein nehmen.)
Bewerbungen werden erbeten an:
Roland Sossna, Redaktion molkerei-industrie/
IDM International Dairy Magazine,
Email: sossna@blmedien.de. Für Fragen steht
die Redaktion gern auch unter Telefon: 02590/
94 37 20 oder 0170/4 18 59 54 zur Verfügung.
Prämierung
Die preisgekrönten Projekte/Entwicklungen
werden im März 2018 auf der Messe Anuga
FoodTec in einer fachöffentlichen Prämierungsveranstaltung
vorgestellt. Die Preisträger werden mit
einer Urkunde ausgezeichnet, eine ausführliche
Schilderung der Siegerprojekte erfolgt international
in den Fachzeitschriften molkerei-industrie
und IDM International Dairy Magazine.
Ausschreibung
Die Ausschreibung für den Molkerei-Technik-Preis/
Dairy Technology Award ist ab sofort eröffnet und
endet am 30. Oktober 2017.
auf Herstellerseite an Bedeutung.
„Bei Chr. Hansen setzen wir uns dafür ein,
genau auf diese Bedürfnisse einzugehen“,
erläutert Thomas Reiner. Über seine Nachhaltigkeitsstrategie
gehe das Unternehmen
mit innovativen Produkten die weltweiten
Herausforderungen des Marktes an: „Wir machen
neuartige landwirtschaftliche Lösungen
möglich. Wir engagieren uns gegen die
Verschwendung von Nahrungsmitteln und
helfen dabei, die globale Gesundheitsversorgung
zu verbessern“, fasst Reiner zusammen.
FreshQ – die nächste
Generation natürlicher
Schutzkulturen kommt
Ein konkretes Beispiel dafür ist im Mopro-
Segment die kurz vor der Markteinführung
stehende zweite Generation der FreshQKulturen.
„Hier sehen wir konkrete Handlungsmöglichkeiten,
wie ,gute Bakterien’ zur
natürlichen Dairy Bioprotection beitragen
können“, so Dr. Claudia Müller, Marketingleiterin
Milchwirtschaft bei Chr. Hansen. Die
FreshQ-Schutzkulturen minimieren das Risiko
von Hefe- oder Schimmelwachstum während
der Verbrauchsphase von frischen Milch- und
Käseartikeln auf ganz natürliche Weise. Dies
erlaubt Molkereien, die Haltbarkeitsdauer ihrer
Produkte zu verlängern und auf künstliche
Konservierungsstoffe zu verzichten.
FruitMax –
neue Range öllöslicher
Farben steht bereit
Darüber hinaus bietet Chr. Hansen Natural
Colors eine vollständige Palette färbender
Lebensmittel der Marke FruitMax, die
sich für jede Art der Anwendung bei der
Produktion von Nahrungsmitteln eignen.
„In diesem Bereich führen wir jetzt eine
neue Range öllöslicher Produkte ein“, so
Thomas Stolle, Chr. Hansens Marketing-
und Verkaufsleiter für natürliche Farben.
Diese sind für fettbasierte Rezepturen
in Anwendungen wie Back- und Süßwaren,
Speiseeis und herzhaften Snacks
bestimmt. „Unsere FruitMax-Farben sind
Clean-Label, die anhand traditioneller
Verarbeitungsverfahren aus Früchten
und Gemüse schonend gewonnen werden“,
so Stolle weiter. Die fertigen Färbenden
Lebensmittel und unsere natürlichen
Farben verleihen den Lebensmitteln
eine appetitliches, leuchtendes aussehen.
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