NACHRICHTEN
> LVFZ für Milchanalytik in Triesdorf
35 MiLa starteten in ihr Berufsleben
Im Juli wurden in Triesdorf 35 MiLa verabschiedet (Foto: LVFZ)
> Gemeinsam geprüft – Gemeinsam gefeiert
45 Auszubildende bestehen Abschlussprüfungen
am LAZBW Milchwirtschaft Wangen
Zum ersten Mal wurde am Landwirtschaftlichen Zentrum
Baden-Württemberg–Milchwirtschaft Wangen (LAZBW)
die Abschlussprüfung in den Berufen Milchwirtschaftliche
Laboranten und Milchtechnologen gemeinsam durchgeführt.
Dies bedeutete zwar einen sehr hohen organisatorischen
Aufwand, der aber durch eine gemeinsame Veranstaltung
mit über 100 Teilnehmern belohnt wurde. Die Vorsitzende
des Prüfungsausschusses Laboranten Eva Welte, BSW
Wangen, und die Vorsitzenden des Prüfungsausschusses
Milchtechnologen Angelika Leibersberger, FrieslandCampina,
Heilbronn, sorgten mit lobenden Worten für zufriedene
Gesichter bei den ehemaligen Prüflingen und wiesen auf
die Fortbildungsmöglichkeiten am LAZBW hin. Raimund
Frühbauer, Leiter der Beruflichen Schule Wangen (BSW)
erinnerte daran, dass viele mit Freude an Wangen zurückdenken
werden. Er unterstrich den hohen Stellenwert der
dualen Ausbildung, die in der Branche Molkereiwirtschaft
hervorragend funktioniert. Die zwei Prüfungsbesten im Ausbildungsberuf
Milchwirtschaftliche Laboranten waren: Diana
Wagner, Arla Foods Deutschland, Pronsfeld, und Marcel
Widler, LAZBW Wangen. Als die drei Prüfungsbesten im
Ausbildungsberuf Milchtechnologen freuten sich Sven Gilbert,
Hochwald Foods GmbH, Hungen; Linda Roth, Omira
Ravensburg, und Valentin Thomas, LAZBW Wangen. Preise
wurden vom Stellvertretenden Leiter des LAZBW Dr.Erwin
Kitzelmann und von Michael Welte Landesverband badenwürttembergischer
Milchwirtschaftler e.V. überreicht. Die
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Für viel Freude und gute Laune sorgten im Juli am Lehr-,
Versuchs- und Fachzentrum für Milchanalytik in Triesdorf
(LVFZ) 35 glückliche Absolventen. Petra Hartner, Leiterin
LVFZ, beglückwünschte die 32 jungen Damen und drei
junge Herren zu ihrem erfolgreich absolvierten beruflichen
Meilenstein. Die frischgebackenen milchwirtschaftlichen
Laborantinnen und Laboranten wurden in ganz Bayern,
aber auch in Südtirol und der Schweiz ausgebildet.
Beinahe alle Absolventen gehen in ihren Ausbildungsbetrieb
zurück. Trotz Strukturwandel sind derzeit mehr Stellen
in den Laboren frei, als Nachwuchskräfte vorhanden sind.
Die neuen Wangener Milchtechnologen/-innen und
Milchwirtschaftlichen Laboranten/-innen mit ihren
Berufsschullehrer/-innen
ehemaligen Schülerinnen und Schüler wiederum bereicherten
die Verleihung mit unterhaltsamen Einlagen. Schließlich
gab noch der Direktor des LAZBW, Franz Schweizer, den
frisch gebackenen Fachkräften ermutigende Worte mit auf
ihren neuen Lebensweg. Den vier beim LAZBW Milchwirtschaft
Wangen ausgebildeten Laboranten Eva Tutschner,
Waltershofen, Selina Stotz, Bad Saulgau, Janina Metzler,
Wangen; Marcel Widler, Leutkirch, sowie den zwei Milchtechnologen
Emanuel Kohler, Vogt; und Thomas Valentin,
Lindau, wünschte er alles Gute für ihre Zukunft.