der Unternehmensstrategie verankert. Um auch die zukünftige
Entwicklung des Unternehmens in diese Richtung zu lenken, dienen
die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung als Rahmen. Seit
über 90 Jahren ist Chr. Hansen in Deutschland aktiv, einem für
das Unternehmen bedeutsamen Markt. Pohlheim ist ein wichtiger
Standort für die Herstellung von Mikroorganismen für die
Fleischverarbeitung, die Lebensmittelsicherheit sowie den Einsatz
in alkoholfreiem Bier und fermentierten Gemüsesäften. Im
Jahr 2019 wurde in Pohlheim eine mehr als 5.000 Quadratmeter
große Produktionserweiterung eröffnet.
TECHNOLOGIEZENTRUM NIENBURG
Im September 1997 erwarb Chr. Hansen den Standort in Nienburg
an der Weser mit Fermentationsanlagen für die Enzymproduktion.
Seither erfolgt vor Ort in einem komplexen biotechnologischen
Fermentationsverfahren die Produktion von
Chymosin, einem Enzym für die Käseherstellung. Vom Standort
Nienburg aus vertreibt Chr. Hansen den Labersatzstoff an die
Käseindustrie weltweit. Und nutzt dafür sein globales Filialnetz.
Die Entwicklungsabteilungen arbeiten an der kontinuierlichen
Weiterentwicklung von Herstellungsverfahren. Das schließt
auch die stetige Optimierung umweltfreundlicher Produktionsprozesse
ein. Der Kurs ist gesetzt: Chr. Hansen konzentriert sich
auf neuartige agrarkulturelle Lösungen, die Verringerung von
Lebensmittelabfällen sowie verbesserte Gesundheitsversorgung.
Das Werk in Nienburg, das darüber hinaus auch ein Servicezentrum
11
umfasst, beschäftigt aktuell 142 Mitarbeiter.
Chr. Hansen – Fakten auf einen Blick:
• International führendes Biotechnologieunternehmen
• Kerngeschäft: Entwicklung und Herstellung von
Enzymen, Starterkulturen und probiotischen
Bakterienstämmen
• Gelistet im C20-Index an der NASDAQ OMX Kopenhagen
• Globaler Umsatz: 1,189 Milliarden Euro im Geschäftsjahr
2019/20
• Über 3.600 Mitarbeiter in mehr als 30 Ländern weltweit
• Über 30 Niederlassungen weltweit
• Forschungseinrichtungen in Dänemark und den USA
• Entwicklungszentren in Dänemark, den USA, Frankreich und
Deutschland
• Anwendungszentren in über 20 Ländern
FORSCHUNG UND ENTWICKLUNG IM FOKUS
Jeden Tag konsumieren rund 1 Milliarde Menschen auf der ganzen
Welt Lebensmittel, die natürliche Produktlösungen von Chr. Hansen
beinhalten. Natureigene Produkte und Prozesse sowie hohe
Investitionen in Forschung und Entwicklung bilden die Grundlagen
für die natürlichen Lebensmittelhilfsstoffe des Unternehmens.
Das Ziel: Die kontinuierliche Verbesserung der Qualität von Lebensmitteln
und, daran geknüpft, des Wohlbefindens von Menschen
rund um den Globus. Dazu entwickelt und realisiert Chr. Hansen in
enger Zusammenarbeit mit seinen Kunden auch zukünftig hochwertige
und innovative Produktlösungen.
CHR. HANSEN - ANERKANNT ALS EINES DER NACHHALTIGSTEN
UNTERNEHMEN DER WELT
Seit vier Jahren in Folge (2018 - 2021) erscheint Chr. Hansen in der
Corporate Knights-Liste der Global 100 Most Sustainable Corporations.
In den Jahren 2019 und 2020 wurden die Ränge 1 bzw. 2
dieser Liste belegt.
Die Aufnahme in die Global 100-Liste war eine großartige Anerkennung
für die harte Arbeit, die Chr. Hansen Tag für Tag in die
Bemühungen um mehr Nachhaltigkeit investiert, und das Resultat
der vielen kooperativen Partnerschaften mit den Kunden. Die
Technologien und Innovationen des Unternehmens unterstützen
die Kunden und die Industrie auf ihrem Weg zu einem nachhaltigeren
Lebensmittelsystem. Eine nachhaltige Zukunft kann nur Realität
werden, wenn weiter natürliche und innovative Lösungen für
künftige Generationen entwickelt werden.
Weitere Informationen unter www.chr-hansen.com
• Modernste Produktionsanlagen auf drei Kontinenten
• Erklärung zum weltweit nachhaltigsten Unternehmen
im Januar 2019
• Einstufung auf dem zweiten Rang der weltweit
nachhaltigsten Unternehmen im Januar 2020
/www.chr-hansen.com